La Petite Maison

這家餐廳的總店位於倫敦,上年9月進駐香港之後,至今一直晚晚滿座,想吃的話,至少需要提前一周預訂,既然名聲在外,我自然要一試究竟。這裡有各式各樣的地中海菜式,包括不少歐洲菜,不過大部分都是法國菜。

 餐廳位於中環H Queen’s,但正門入口原來於士丹利街。步入餐廳,右側是儲藏豐富的酒吧,而開放式廚房則在後面,用餐區簡約而優雅,氣氛精緻。話雖如此,但我覺得這裡所有的桌子和座位都太近,所以千萬不要期望私隱度會高,因為只要你說話稍稍大聲少許,也很容易被鄰座聽到,這對我來說實在難以接受,因為這是其中一樣我最討厭的事。

 我柯打了Burrata芝士配法國batterini番茄和羅勒、法國田螺,以及牛肉薄片刺身作為頭盤。三道頭盤之中,Burrata芝士明顯是最出色的,味道平衡,柔軟的外層包裹著奶味濃郁的水牛乳,戳破薄得恰到好處的外層,即能嚐到質感飽滿細膩,而且幼滑如脂的水牛乳芝士,跟熟透的番茄、羅勒及橄欖油簡直是完美的配搭。至於牛肉薄片刺身,擺盤漂亮,每片薄切的西冷上皆有醃菜作裝飾,也令牛肉沒那麼膩滯。法國田螺則混入大量的蒜頭牛油,幾乎填滿了田螺殼,味道太過濃重,搶過了田螺本身的風味,不過我猜想這或許是傳統煮法吧?

 

主菜方面,我選了多寶魚及烤肉眼扒,可惜這是整頓晚餐最弱的一環。吃牛扒,我通常都點3成熟(medium rare),但上枱時竟然變了5成熟(medium),口感太韌,一塊好地地的肉眼扒就這樣被蹧蹋了,令人失望。多寶魚則配雅枝竹、西班牙香腸、白酒及橄欖油,這條魚煮得不錯,但也僅此而已,沒甚麼值得表揚。

 反而甜品更令我驚喜,法式多士配香料雪糕非常獨特,麵包炸得外層焦糖鬆脆金黃色的,伴上煉奶、忌廉,上面淋上香料焦糖醬,旁邊還要加上一球香料雪糕。雪糕的香料味道可能過於濃郁,不過若你喜歡肉桂,其實它很美。芝士蛋糕是另一個驚喜,餅底薄而均勻,頂層是鬆軟的雲呢嗱芝士慕絲,輕如空氣,不像美式芝士蛋糕般口感緊實,旁邊也有些野莓果,給你減輕其芝士的膩感。這兩件甜品,可能暫時是我在香港吃過最好吃的芝士蛋糕及法式多士。

 這裡的服務尚算良好,可惜有時不夠細心,足以令客人覺得跟期望有落差。甜品是令我印象最深刻的,但頭盤和主菜認真平常,不過我想這家餐廳還是有一定的吸引力,根據我短暫的到訪,已見到兩位立法會議員、三個上市公司的CEO、一個有名氣的室內設計師,以及許多靚太幫襯。我也敢肯定我會再次到訪,但也許只為了這兩道甜品。

 評分

食物:7/10

服務:3/5

價格:3.5/5

總計:13.5/20

La Petite Maison

地址:中環士丹利街23-29H Queen’s 11號舖

價格:每人平均$1,000

01p.jpeg03p.jpeg02p.jpeg05p.jpeg06p.jpeg

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s