Ministry of Crab

斯里蘭卡籍大廚Dharshan Munidasa是個煮蟹高手,同時也是著名電視節目“Culinary Journeys“的主持人,他在Colombo的餐廳於2017年「亞洲50最佳餐廳」中排名第29,而在斯里蘭卡之內,最出名的餐廳相信也非它莫屬。其實Dharshan是個混血兒,一半是日本,另一半是斯里蘭卡。他是一位自學成才的烹飪大師,經常自豪地跟人說,他從未上過任何烹飪學校 ,他會踏上這條廚師之路,也要多得當時他就讀的John Hopkins大學,因為飯堂的菜實在太難吃,逼得他要自己下廚,後來就慢慢發現原來自己也很喜歡烹飪。

當我得知大廚Dharshan會來香港,在賽馬會內開設期間限定餐廳時,即使我不是會員,也立即決定叫朋友幫忙預訂,最後我朋友的媽媽,Amelia Aunty成功幫我們預約。一如餐廳名字,來這裏當然是吃蟹,但餐廳只會用最優質的斯里蘭卡大肉蟹,這些蟹全部是野生捕獲,不能養殖的。他們信誓旦旦地說自己只會用最靚的蟹,而非那些沒有肉,或者少了一隻螯的小蟹,他們不會用急凍貨色,所以所有海鮮新鮮得幾乎可以當作刺身食用,這並非每間餐廳都能做到。

餐牌上,頭盤有兩款選擇,一款是醬油浸凍生蠔,另一款是焗蟹,但生蠔已經賣完,所以我們只能試焗蟹。這是一個蟹肉意大利燴飯,將蟹拆肉後,拌入米粒之中熬煮,再用芝士烤焗。蟹肉意大利燴飯的主角,應該是蟹肉,相信無人反對,但我只吃到了少量蟹肉,相反燴飯就太多了,所以我對這道菜有點失望,我想我更喜歡中國的焗釀蟹蓋。

是晚餐單有三款蟹菜式:胡椒蟹、蒜蓉辣椒炒蟹、咖哩蟹。我點了胡椒蟹和蒜蓉辣椒炒蟹,果然又大隻,又夠鮮甜,蟹肉緊緻飽滿,啖啖肉,非常新鮮。胡椒蟹是用壓碎的黑胡椒粒煮成,比起胡椒粉,黑胡椒粒味道更濃烈刺激,但這道菜的鮮味卻沒有被胡椒味掩過,味道層次豐富,又不太辣,不過我始終不算太喜歡黑胡椒,所以我還是吃蒜蓉辣椒炒蟹就好了。說是炒蟹,其實是油炸的,以意大利橄欖油、日本醬油、蒜頭調味,再配以黑胡椒。 蒜味很香,也很惹味,而且黑胡椒絲毫不辣,只是點綴了這道菜,這個醬用來撈飯或塗麵包簡直一流,唯一要彈的是太油膩,其實不需要下這麼多油吧?

聽說大廚將在曼谷開分店,若去曼谷旅遊時不妨一試,更甚者,當然是去本店吃一趟,去斯里蘭卡時一定得要去試試。

食物:8/10
Ministry of Crab
www.ministryofcrab.com

焗蟹

胡椒蟹

蒜蓉辣椒炒蟹

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s