Il Palagio (Florence)

這家餐廳是佛羅倫斯十大米芝蓮星級餐廳之一,也是佛羅倫斯四季酒店的招牌餐廳。餐廳供應現代風味的傳統地區美食,行政總廚Vito Mollica的菜式,曾經於2013年的意大利本土餐廳指南「Guida Ristoranti Espresso 2013」中榮獲年度佳餚獎;他也被意大利最著名的餐飲指南之一「Il Sole 24 Ore」評為年度最佳廚師。

餐廳位於Palazzo Della Gherardesca一樓,保留了原有的古董拱形天花板和支撐柱,法式大門盡顯高雅的格調。我點了烤海螯蝦和吞拿魚他他作頭盤,每次在意大利我都會吃很多海螯蝦,因為在香港比較難找到好吃的海螯蝦。先來烤海螯蝦,伴碟有雲尼拿味的花椰菜、伊比利亞豬臉頰和榛子油。海螯蝦其實就像縮小版的龍蝦,味道及肉質與一般大蝦有分別,它的肉質較為細嫩,味道新鮮甜美,這隻海螯蝦煮得熟度剛好,口感細膩,味道鮮甜。至於吞拿魚他他則裹上了一層牛油果泥,吞拿魚他他非常新鮮,顏色、口感及調味很平衡,這道菜還伴了一隻醃西西里紅蝦,如果說吞拿魚他他口感不夠幼滑,紅蝦的口感就有如奶油般融化在嘴裏,只能說比起吞拿魚,紅蝦似乎「妹仔大過主人婆」,配上Oscietra魚子醬和芒果蓉,更大大提升了這道菜的鮮甜味道。

主菜方面,我點了甲殼類海鮮香檳意大利燴飯,這道菜由大廚Vito本人親自在席前上碟,他非常友善地介紹這道菜式,從談話間看得出他對烹飪的熱情。意大利燴飯的飯粒口感軟中帶硬,也充分地吸取了海鮮的鮮味,配上帶子刺身、紅蝦及蝦,各款配料新鮮甜美,也配搭得很好,而香檳味道為這道菜增添了一點點優雅,雖然我不認為他加了很多香檳。

我還用柯打了海螯蝦刺身扁意粉,這道菜除了蒜頭及牛油外,還加入了辣椒及Cetara鯷魚醬,簡單但美味,扁意粉煮得剛剛好,而海螯蝦刺身很新鮮甜美;也叫了小牛排配松露薯泥,小牛排肉嫩多汁,但是吃了這麼多的海鮮菜式後,就有一種被比下去的感覺了。甜點則點了梳乎里配「fior di latte」雪糕,梳乎里的空氣感做得很好,而雪糕叫fior di latte,意思是用最好的牛奶製成的,雪糕的牛奶味道微妙而好吃,害我差點想多叫一杯。那天晚上的服務很周到,這是一頓非常愉快的晚餐,比起我是次旅途中的另一家二星餐廳更好,我膽敢說這是我是次旅途中試過到最好的餐廳。

Il Palagio
地址:佛羅倫斯四季酒店
網站:www.ilpalagioristorante.it
價錢:晚餐每人約200歐元

食物:9/10
環境:4.5 / 5
服務:4.5 / 5
總計:18/20

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s