616 十二味

這樣的好天氣,去火鍋就最好不過。香港不乏火鍋店,每個人都有自己的火鍋秘竇,最近這幾個星期,我每星期至少吃了2-3次火鍋,除了去我的秘竇之外,我還試了一間新的火鍋店,而我認為這真心值得推介。它並非如「美味廚」般,可以玩到有「意式泡沫咖啡湯底」、「龍蝦松露湯底」,反而只有極度平實的湯底。醬汁,是自助形式的,而且點配料就在平板電腦上落單,沒有甚麼服務可言,但價錢絕對相宜。

這家店全是牛肉。即使是湯底,也是以牛骨熬成的牛骨湯。這裡只有一款以牛做主打的湯底,牛骨清湯以十多斤牛脊骨熬製湯頭,加入多個洋蔥、粟米、蔬菜及少量藥材,起碼煲6至7個小時,味道比較清甜香淡。

這裡有大約有15種牛肉部位可供選擇,48元有普通牛部位,68元則有更多特別牛部位。每道配料的份量相對較小,每碟約有8件,所以可以多點幾個不同部位試試。有很多我從來沒聽說過的牛部位,但不用擔心,他們在牆上畫了一幅圖,而且餐牌也顯示了整隻牛的各個部位及比例。

以平板電腦落單,可見到每個牛部位都有詳細描述。那天晚上,我們已經在蘇豪區一家不開名的意大利私房菜吃過晚飯,但所有人在飯後仍然很餓,所以就決定來這裡火鍋,也因此我們沒有瘋狂地點菜。

我們只點了幾個部位:牛朴肉,即牛頸運動最頻繁的一塊肉,特點是肥嫰而微有嚼勁,脂肪雪花多而均勻;牛駝峰,牛朴肉後端頸背間的肉,間中帶有幼筋,油香肉味比例平均;挽手腩,接近牛胸,連接爽腩及坑腩的部分,每個牛只有兩、三斤,很罕有。當侍應送來每碟肉時,他會告訴你需要淥多久。每碟肉上桌的速度非常快,而且看起來很相似,所以需要花些記憶力去記著每碟肉的烹煮時間。是晚最令我感到特別的是胸口膀,它是白色的,我覺得它就是一塊脂肪,想不到質地卻非常獨特,只需在湯底中短暫淥一淥後,口感則有點爽口及有嚼勁,不過我更喜歡傳統的牛部位。

他們有幾家分店,但要有心理準備去排長龍,而且一些受歡迎的牛部位會很快售罄。總而言之,這是一家價廉物美的牛肉火鍋店,難怪會那麼受歡迎。

616十二味
地址:銅鑼灣謝菲道391-407號新時代中心地下Ç號鋪
價格:晚餐,每人約$100

食物:7.5 / 10
服務:3.5 / 5
環境:3/5
總計:14/20

牛駝峰

牛腩心

手打牛滑

以牛骨熬成的牛骨湯

脖仁

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s