皇仁舊生會

這地方,愛吃之人,就算未去過,也必定聽過。

這不是一家真正的餐廳,因為準確來說,它是個舊生會。

它不是高級餐廳,沒有華麗裝潢,地點也很奇特,就位於學校舊生會的旁邊,但珍珠總被禾稈草冚住,想一嘗這些菜式前要滿足一些條件:首先,他們只接受校友的訂位,所以就算你不在這裏畢業,也至少要認識一個在這裡畢業的朋友;其次,訂位至少要訂一圍,即12個人;第三,你需要很有耐性,因為預訂也至少要等3個月左右。不過我很幸運,朋友Clarence一早已經訂位了,所以我只需要去吃就可以

我不確定是晚菜式是特別柯打,還是平日的晚宴套餐,但有幾道菜是我特別喜歡的。首先上枱的是鮑魚佛跳牆,非常足料,鮑魚、魚翅、金華火腿,完全沒有偷工減料!這個湯底熬了8個多小時,濃郁甘甜,金華火腿的味道完全出來了,顯然用的是高質量的金華火腿。放一塊入口,完全不咸,只有火腿味道。其實我不支持吃魚翅,到吃後才知道有魚翅在內,希望餐廳之後可以用其他食材取而代之。之後的生菜片潤腸乳鴿鬆,就像炸鴨肉鬆一樣,只不過換了用乳鴿肉來煮,將菜式帶到另一個層次。我一向喜歡吃乳鴿,但有時又覺得吃的時候太花功夫去骨了,所以這道菜我很喜歡,最適合懶人不過。

再來是桂花蠔,桶蠔先經油炸,外皮鬆脆,蠔煮得剛剛好,但桂花味道不太突出,而且個人來說,醬汁太厚有點膩;椒鹽陳皮中蝦,油泡中蝦,肉質彈牙,走油走得好,所以蝦殼也很脆,基本上可以整隻蝦吃掉,而且因為用椒鹽做的,很惹味,不過我就完全吃不出有陳皮味,應該是椒鹽味道太搶,蓋過了陳皮味道。

古法鹽焗雞連雜,鹽焗雞看似普通,但要煮得雞肉嫩滑,一點也不容易,這隻雞肉質一點也不乾嚡,還保留了部份肉汁,雞皮也脆,很不錯。生炒臘味糯米飯,要做不難,但要有耐性,通常現在的餐廳是蒸好糯米再拿去炒,但這裏是用傳統做法,由生米炒至熟飯。炒熟的糯米飯,粒粒分開,絕不油膩,加上臘腸及瑤柱後,臘味陣陣香,是我近年來吃過最好的糯米飯之一。

一頓非常傳統的晚餐,這頓飯令我想起了鼎爺廚房,但這裏顯然價錢更合理,真心推薦!

菜單:
鮑魚佛跳牆
生菜片潤腸乳鴿鬆
桂花蠔
魚肚蝦幹浸冰菜
椒鹽陳皮中蝦
脆煎斑肉
豉油王煎斑腩
古法鹽焗雞連雜
生炒臘味糯米飯
冰花雪耳燉木瓜
潮式翻沙芋

皇仁舊生會
地址:銅鑼灣高士威道120號
價格:晚餐,每位約$500

食物:8.5/10
服務:3.5 / 5
環境:2.5 / 5
總計:14.5/20

鮑魚佛跳牆

椒鹽陳皮中蝦

桂花蠔

鮑魚佛跳牆

金華火腿

古法鹽焗雞連雜

生炒臘味糯米飯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s