瑞樵閣 (Chesa)

朋友想吃瑞士菜,我立即想到位於半島酒店內的瑞樵閣(Chesa)。餐廳外只掛着一個小小招牌,寫着”Chesa”,一不留神就很容易走漏了眼。正門是一道小小木門,踏進這道門,有種身處瑞士山區小木屋的感覺,而Chesa在瑞士的羅曼什語中,意思正是「房子」或「旅館」。

它於1965年開業,餐廳的裝潢擺設幾無改變過,牆壁以不同的瑞士小木屋木板裝飾,松木橫樑、木質鑲板和石膏質感的裝飾,跟瑞士東部房屋的典型設計非常相似。再加上各種來自瑞士的傳統珍品陳設,例如永動單指針時鐘、彩繪嫁妝箱、白鑞製的餐匙,以及木製葡萄酒桶等等,一切都令我仿佛猶如置身於瑞士一樣。

不過是次用餐的體驗,實在令我有點失望。預先訂了位吃午餐,但到達餐廳後,侍應竟然跟我說找不到記錄,不過他也有立即為我安排座位。我們坐在沙發位置,但原來桌子是四腳設計,其中兩腳緊貼着沙發,侍應需要為我們移動桌子,我們才能進入就座,不禁奇怪這個設計是誰想出來的。

坐着觀察了好一陣子後,依然無人拿餐牌過來,我惟有舉手示意請他們將餐牌拿來,怎料一個穿白色西裝的年輕侍應就這樣放下餐單,沒有為我們作絲毫介紹就轉身走去。我跟朋友各自點了一份午市套餐,先上的麵包又乾又硬,我只吃了一口就放下了。我點了炸 brie芝士作前菜,芝士口感不錯,但味道太過清淡,完全被蘋果酸甜醬搶過了味道;朋友的薏米忌廉湯反而很不錯,薏米增添了口感,而蔬菜及風乾牛肉片則令忌廉湯味道更豐富。最令我失望的莫過於是主菜,焗比目魚柳擺盤粗糙,而且魚柳煮得太老,口感粗嚡,也沒甚麼魚味可言,反而伴碟的卡邦尼南瓜意粉更不錯;朋友的黑椒牛柳有同樣問題,他點的是三成熟,上碟的牛柳起碼是五成熟,而且肉質太韌。甜品算是比較滿意的部份,但也只是相對而言,所以就不著太多筆墨了。

聽說,香港半島酒店早年曾為瑞士航空公司,從香港飛往蘇黎世的所有航班提供餐飲服務,之後就在酒店內開了瑞樵閣。倘若以飛機餐飲的標準來評分,這裏可能算是很不錯,但若以一間高級酒店內的餐廳來評分的話,實在有太多進步的空間。臨走時,我還要自己搬動桌子,從那狹窄的沙發位置走出來,是次用餐我確實感受不了有甚麼服務可言。

瑞樵閣 (Chesa)
地址:尖沙嘴梳士巴利道22號香港半島酒店1樓
價格:午餐,每人約$400

食物:6/10
服務:2.5/5
環境:3/5
總計:11.5/20

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s