映水芙蓉

自從海港城的新大樓OTE開幕之後,我幾乎每個月都起碼到訪一次,因為那裡不斷有新餐廳開業,而且全部都是首次在香港露面的,我當然不可不試。今次這間川菜館很特別,平日吃川菜都是一味追求麻辣夠勁,也不注重菜式賣相,可是這裡卻主打賣相精緻的成都菜。在這裡可能找不到霸道的辣勁,但溫柔婉約的麻辣菜式卻別有一番滋味,而對我這種不太能吃辣的人來說尤其適合。

餐廳名「映水芙蓉」帶點古典味道,其實因為成都別稱又名「蓉城」。店面那道那道古雅的雕花木門,配上四川竹林景致,散發出濃濃的成都古意。接待處後綴以一幅由名師親手製成的蜀繡,造工相當精緻細膩,亦令餐廳增添了一點古色古香。一步入餐廳就見到整個維港海景,對着無敵海景固然令人心情舒暢,卻也令我有點時空交錯的感,因為這跟餐廳店面的古雅感有點違和。

第一道菜先來核桃沙律釀小番茄,番茄形態飽滿漂亮,入口意外地有驚喜,番茄裡面釀了蛋黃沙律醬及核桃碎,核桃帶點焦糖味道,非常脆口,番茄則甜美多汁,中和了蛋黃沙律醬的膩滯感。我見到番茄底部開了一個小洞,應該是用作釀入餡料,但我很好奇師傅如何將番茄挑空再釀入這些餡料,而又可以不弄穿番茄,我惟有讚嘆他們的巧手。之後是蓉城雞豆花,又一道令我覺得自己對川菜實在不了解的菜式,我會將這道菜稱之為分子料理,湯底略鹹但好喝,以雞、鴿、豬骨等熬煮十多小時,花足功夫,不過卻無甚特別,特別在於浮在湯面的雞豆花,吃起來口感如同豆花般嫩滑,卻雞味濃郁,原來是師傅以刀背將雞胸肉剁成茸,再用牙籤挑走筋而做成的,絕對是心機之作。

之後的蝦膏泡瀘沽湖紅米飯,聽說是他們的招牌菜式,金黃湯底以烤蝦、蝦膏等熬製十多個小時而成,但味道就較清淡,不夠鮮甜;而四川瀘沽湖的特產紅米,口感如糙米,比較粗糙,口感煙韌,我不太喜歡。酸漬熗腰片,醬汁味道酸辣鹹並存,但辣度我尚可接受,腰片嫰滑。最後來一碗四川擔擔麵,份量不多,麻辣味道同樣不強,而比平日吃的擔擔麵少了麻醬的味道,麵的質感過腍,應是煮得太耐。

總括而言,這川菜館可謂顛覆了我對川菜的想像,精緻的賣相、溫柔的味道,甚至有些菜式有如分子料理般的手藝才能做到,價錢不貴,可以再來。

映水芙蓉
地址:尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈2樓OTE 201號舖
價格:午餐每人約$300
食物:8.5 / 10
服務:4/5
環境:4/5
總計:16.5 / 20

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s