新同樂魚翅酒家

上個月,有個餐廳訂位網站舉辦了「餐廳周」,許多出名的餐廳也有參與,這個概念不錯,可以讓食客以一個稍微折扣的價格,去一嘗這些餐廳。我一直都想試試這家餐廳,但聽說他們收費昂貴,所以從來都未去吃過,不過它今年竟然參加了這「餐廳周」,我就趁着午餐時段去試試,因為午餐價格通常比晚餐價格來得比較親民,不過晚餐時段,當然就會有更多選擇。

新同樂,愛粵菜的老饕不可能未聽說過,60、70年代時,這裏是全港最頂級的超級富豪飯堂,邵逸夫爵士,鄧肇堅爵士等都是座上客。2011年,它奪得米芝蓮三星殊榮,成為全港唯一非酒店三星食府,之後數年至今亦保持着二星,一直都是高級粵菜中響啷啷的名頭。

甫坐下,我就留意到餐廳的餐具也非常經典傳統,拿起筷子,原來他們不用塑膠筷子,而是用象牙筷子,我也想不起對上一次在餐廳見到象牙筷子是多久之前了。第一道菜是點心,有春卷、乾瑤柱豬肉燒賣、魚子醬牛肉燒賣,不過不是放在蒸籠裏面,而是放在碟上,而且碟上有醬汁劃花,感覺完全是西式擺盤,給我一種「呃鬼佬」的感覺。燒賣濕潤彈牙、春卷炸得不錯,但就是普通的點心。

之後的花膠筒紅螺頭燉雞湯非常足料,花膠筒不是那些小花膠,看起來起碼有30-35頭,比較厚身及深色,沒腥味之餘,膠質感覺豐富得像吃骨膠原。螺頭用來燉雞湯,鮮甜可口,又滋陰補腎,確實很適合喜歡喝湯水的人。黑魚籽豆蓉蒸星斑球,星斑球煮得剛好,肉質嫰滑,而且我們吃蒸魚,一般都是以滾油灒豉油同吃,但他們卻只加了點鹽及黑魚籽,再伴上有火腿、蛋黃的豆蓉。豆蓉就像豆腐的質地,是這道菜的亮點,完全吸收了魚的鮮甜味道。

再來是乳豬伴蟹鉗,我真想問問這道菜是誰想出來的?乳豬和蟹鉗,根本是兩回事,如果是分開兩道菜,單獨地上菜會是不錯的。色澤燒得均勻,豬皮脆卜卜,肥瘦度適中;至於蟹鉗,油炸成金黃色,大細適中,蟹肉鮮甜甘香,吃得出是新鮮蟹鉗肉,雖然不是一個難做的菜式,但是做得有心機。蟹粉小籠包很好吃,蟹粉份量夠足,看得到也嚐得到,不過皮太厚,口感不太好,扣分。甜品是燕窩流沙畫煎堆,將煎堆開半,然後釀燕窩入內,不過老實說,我不覺得加燕窩在內會提升其味道或口感,反而價錢就提升了不少吧?

總括而言,侍應友善,服務積極,環境很​​好,座位也很寬敞,但我真的很好奇他們憑甚麼在2011年拿到米芝蓮三星,而根據我是次午餐的體驗,我覺得他們也不值兩星,頂多是一星吧的水平吧。

新同樂魚翅酒家
地址:尖沙嘴彌敦道132號Mira Place食四方4樓401號舖
價格:午餐每人$488
食物:7.8 / 10
服務:4/5
環境:4/5
總計:15.8 / 20

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s