天一閣

這家私房菜非常出名,如果你是老饕的話,應該認識大班樓的總廚鄧天,而天一閣正是其兒子所創辦的。有趣的是,這餐廳的食評好壞參半,有人說吃過後簡直顛覆了對粵菜的認知,但也有不少評論是頗為負面的。久仰大名之下,今次難得有機會一試,當然要試真一點。預訂時,有幾個菜單可以選擇,分別是每位$698,$738及$798。

我訂了$738的菜單,有9道菜及兩道甜品。先來意大利陳醋拌燒椒皮蛋。這是一道傳統菜式,但用意大利醋代替了普通陳醋。皮蛋是溏心的,口感軟滑,沒有太多的鹼味,沒有刺激的感覺,是一隻品質很好的皮蛋,跟意大利醋意想不到地合襯,可惜醋略嫌少了一點。之後的蜀香鮑魚拌東風螺也是涼菜,每個人都分到一片鮑魚,還有一些已脫殼的麻辣東風螺,我只吃了一隻東風螺,因為對我來說實在太辣了。

整晚的亮點是西班牙黑毛豬叉燒,它看起來就像普通的燒烤豬扒,因為它並無添加任何紅色,但無論味道或口感都令我驚喜。西班牙的伊比利亞(Iberico)黑毛豬,肥瘦適中,肉質濃郁且鮮嫩,我懷疑叉燒烤前應該有慢煮過,口感非常軟腍,我非常喜歡這道菜。花膠響螺頭燉雞湯,意料之內的香甜,用響螺和雞燉湯,如果不甜的話也太失敗了吧?不過花膠的質量普普通通,就不作多說了。

廿五年花雕蒸花蟹(配陳村粉)是這裏的招牌菜之一,廿五年的花雕酒非常濃香順滑,絕非那些平價的中國酒可以相提並論。我嚐到這道菜用了雞油,令醬汁味道更豐富和美味。陳村粉吸盡了花雕、雞油、蟹汁,非常鮮甜。話雖如此,但若果他們能夠用質量更好的陳村粉,以及更大隻、多肉的蟹就更好,這道菜可以更好吃。九制陳皮話梅一字骨有點膩,但話梅減輕了油膩感,醬汁裏有點陳皮碎,但就完全嚐不到陳皮香。

天一養生豉油雞有點令人失望。這隻雞,據說放了10多種中草藥放在豉油裏煮,雞肉煮得有點過熟,肉質有點嚡,也不算多汁,這是當晚最失敗的一道菜,諷刺的是這道菜還冠上了餐廳名字。鮮魚湯腐皮浸豆苗味道不錯,但就不太特別。蝦子蝦油蔥油拌麵上枱時,侍應建議我們將廿五年花雕蒸花蟹的醬汁加入去,他的建議確實不錯,加了花雕汁後,整個麵的味道層次又提升了不少。

我覺得這是一間很穩打穩扎的餐廳,以私房菜來說,價格也算是可以接受,但試過後,我就不明白它何以令這些多食評家讚不絕口了。

天一閣
地址:跑馬地黃泥湧道63-65號安美大廈閣樓d鋪

價格:晚餐每位$738

食物:7.5 / 10
服務:3.8 / 5
環境:3/5
總計:14.3 / 5

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s