南坊中菜廳

最近很多朋友都跟我投訴,抱怨我寫得太多日本菜了。為了令他們息怒,我今天就寫中國菜。自這間酒店開業以來,我都來過幫襯數次,到過他們的日本餐廳、咖啡館,甚至他們的酒吧。但是直到最近我才知道,原來這裏面還有一家中菜廳。也許是這裏實在比較隔涉,不是太多人知曉這間中菜廳的存在,或許只有住在這裏附近的人才知道,不過我上周就來試了。
這家中菜廳沒有任何星級名廚,也沒有米芝蓮星星,甚至乎沒有奪過甚麼獎項。他們沒提供任何貴價的珍饈百味,只有簡單的家常便飯,但做得好的話,家常便飯也已足夠。這裏有一個特別餐單,每個月都有不同主題,而十一月是「客家菜」。當想起傳統客家菜時,我第一印象是鹹、油膩和濃味。我不是一個十分喜歡傳統客家菜的人,因不喜歡味道太濃的菜式,但我會喜歡這間餐廳的原因,是店子不是做很傳統的客家菜,而是盡量在不大改良做法下,使菜式比較健康點。
我們點了梅菜扣肉煲,這道菜的材料並不昂貴,亦不奢侈,但應該幾乎每個香港人都食過。師傅將五花腩肉先煮後炸,將肉汁鎖住,加上梅菜、蒜頭、薑、老抽、雞湯,蒸上個多小時。雖然它是一大塊肥豬肉,但肉香而不太膩,與梅菜的清香相得益彰,用來撈飯就「冇得頂」。
我們還叫了冬菇芋頭燜狗仔鴨煲,通常這道菜是用南乳煮成,但也許是客家傳統,他們用的是柱侯醬,用約兩斤的米鴨,相對厚而沒有太多脂肪,可以啖啖鴨肉,而不是「骨杉杉」。我愛吃芋頭、冬菇及鴨肉,所以基本上這道菜完全對我胃口,醬汁則讓我想起了羊腩煲,這天氣吃羊腩煲還未到時候,吃這鴨煲正好,鴨肉燜得夠腍,吸收了所有醬汁,另一個撈飯之選。
我不特別喜歡吃鱔,但其中一位朋友很愛吃,所以我們也叫了一個啫啫金錢鱔煲。鱔煲上枱時果然發出啫啫聲,香氣也很足,我朋友似乎吃得津津有味,但我卻只是覺得還可以吧。由於餐廳是酒店的一部份,服務很友善周到,每張桌子相距甚遠,樓底夠高也營造出輕鬆的氛圍。這是一餐很不錯的家常便飯,酒店來說價格合理,如果剛巧在附近的話,可以去試試。

評分:
食物:7.5/10
服務:3.8/5
環境:3.7/5
總分:15/20

南坊中菜廳
地址:數碼港艾美酒店3樓
消費:晚餐每人平均$300

ORG_DSC05888.JPEG

ORG_DSC05905.JPEGORG_DSC05878.JPEG

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s