鼎爺私房菜

今年最令人期待的其中一間餐廳(至少對大台觀眾來說),一定是鼎爺的私房菜。幸運的是,我有位長輩因為有要事而要缺席這個開幕之夜,所以我得以在當晚嚐到鼎爺的手藝。菜單分三個價錢,分別是$888、$1,288和$1,888,因為我喜歡吃蟹,所以就選擇了$1,888這個多蟹肉菜式的餐單。

前菜是四小碟,鼎爺建議先吃椰皇酸薑皮蛋,還建議不要分開吃,要一口吃下所有材料,在此之前,我從未試過椰皇配皮蛋,但這確實好味。四小碟後是竹笙釀花竹蝦扒鮮拆蟹肉,就如名字般,竹笙內釀了新鮮的花竹蝦,而且表層鋪滿蟹肉,老實說,這也不會不好吃。蟹蓋蒸蛋白是我這晚最愛的菜式之一,蛋白放在蟹蓋內蒸,表面灑上蟹肉,品嚐到微妙的花雕酒香,蛋白蒸得剛好,口感滑嫩但不會水汪汪,最重要是不需要拆肉,最適合我這種懶人,我非常喜歡這道菜。迷你八寶冬瓜盅夠足料,令湯頭非常香甜。湯後開始進入戲肉,紫晶生炒骨,名字已經非同凡響,原來生炒骨加入了酸梅及火龍果調味,增添了清爽的感覺,令肉不至於太油膩,而且坊間生炒骨的醬汁多數刺喉,這個味道卻非常溫和而入味。

古法荷葉蒸方利亦是佳作,大多人分不清鰨沙或方利,但方利矜貴且好味得多,這條方利不是清蒸那麼簡單,鼎爺加了些肉絲、榨菜、陳皮等材料去蒸,蒸完出來的魚,除了有魚鮮味,還有肉香味。全晚的亮點也許是這道阿爺乞兒雞,用酒泥密封酒埕蓋子,令乞兒雞減少泥味,更帶來淡淡酒香,雞肉非常滑嫩多汁。我們把魚飯換成了臘味飯,醬油調味鹹甜剛好,我的一位朋友甚至將餘下的醬油帶走。我是臘味飯的粉絲,雖然我通常不吃臘味,因為飯粒已經吸收了所有精華,但這碗臘味飯,他們用了一些比較高級的臘味,令我也忍不住吃了一些潤腸和臘鴨。甜點被稱為金銀玻璃肉,鼎爺神秘地叫我們先吃下,再告訴我們這是甚麼。我也不會告訴你這是甚麼,以免破壞了這個驚喜,不過我可以肯定地說,這個甜品絕對非常邪惡。

也許這是試業後的第一晚,上菜算是頗慢,而且侍應不太體貼,但這也可以理解的,但絕對有很大的改善空間。菜式價格相當昂貴,餐廳說因為他們用了最好的材料,令他們的成本高昂。總而言之,一個非常有趣的夜晚,除了見到鼎爺,有他解釋菜式的概念,更見到譚玉瑛姐姐(她就坐在我旁邊那張桌),這也是一種體驗吧!

評分

食物:8/10

環境:4/5

服務:3/5

整體:15/20

地址:銅鑼灣登龍街18號V-Point 21 樓

價錢:晚餐每位$1,888

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s