HAKU

HAKU,是今年我最期待開業的餐廳之一。餐廳的廚藝總監是米芝蓮三星日本料理「柏屋」的店主松尾英明,而將概念付諸實行的行政總廚Agustin Balbi 來頭也不小,他除了是「Hong Kong Tatler 2016」最佳新晉主廚之外,亦曾於日本鍛煉廚藝5年,更在當地多間米芝蓮星級餐廳掌廚,包括龍吟、Zurriola及Cuisine[s] Michel Troisgros。兩位大廚合作做出的割烹料理,你說我能不期待嗎?

甫抵餐廳,總廚Balbi原來已久候我們光臨。他跟我說,作為廚師,他就如一座橋樑,讓食客更了解食材之餘,亦要將最好、最新鮮的食材帶給他們。他相信好的食材不需要過份調味,當然他所做的菜式也會有適量的調味,但所選的食材、調味料都是最佳配搭,讓食客能夠吃到每一款食材的真正味道。聽似簡單,但執行起來可不是件易事。這晚的廚師發辦餐單,菜式份量不太大,擺盤精美漂亮,但全部都足夠與同伴分享。先有番茄沙律作頭盤,大廚採用不同種類的日本純種番茄,每款都有不同顏色及形狀。他亦加入了一些製作清酒時餘下的米粒,為菜式增添脆脆的口感;也加入了日本金梭魚和西班牙黑毛豬火腿,令菜式帶點鹹味。一道簡單的菜,但你可以看到內裏蘊藏極多想法。

初嚐海膽牛油麵包

接下來兩道菜絕對是全晚亮點。一道是新鮮北海道海膽配法式牛油麵包,海膽數量多得誇張,嗜吃海膽的人絕對很愛這道菜。第一次吃海膽的方式不是壽司,亦不是醬汁,而是將海膽放在牛油麵包之上,意想不到地配合。大廚在當中加了一層味噌烤茄子醬,減輕了海膽的膩,而頂層灑了一點紫蘇花,令賣相更精緻。另一道是中拖羅及牛肉他他,用上新鮮日本中拖羅,油脂豐富,以及來自法國、經五日熟成處理的Polmard牛肉。我吃過牛肉他他,也吃過吞拿魚他他,但將它們放在一起吃還是頭一次。結果是一口可以吃到拖羅及熟成牛肉的滋味,而且表層的Kaviari House Kristal魚子醬,增添了一點拖羅及牛肉所缺少的鹹味,混合香脆米餅吃,很不錯。然後是日本鹿兒島A4牛里脊肉,以炭火烤香,牛肉的質量非常好,大理石花紋很漂亮,煮得生熟剛好,味道也很豐富。整體來說,這是一頓令人滿意的晚餐,我肯定會再來。可能仍然是新開業階段,服務是好,但不如我所想般令人讚嘆,不過我相信這餐廳很快會取得米芝蓮星星。

評分
食物:9/10
環境:4.5/5
服務:4/5
整體:17.5/20

HAKU
尖沙嘴廣東道17號海港城海運大廈地下OTG04號舖
消費:晚餐每人約$750

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s