Cobo House by 2am:dessertbar

喜歡吃甜品的人對 Cobo House by 2am:dessertbar應該不陌生,這間店上年年頭於石塘咀南里開業,主打賣相精緻、充滿藝術元素的甜品。港島綫西延尚未開通時,這個位置可能算是隔涉,但自從地鐵開通後,來這裏就非常方便,帶動人流之餘,亦令更多有特色的餐廳進駐石塘咀,這餐廳正是其中一間我很喜愛的甜品店。
自開業之來,我來過這裡好幾次,但多數都是在brunch或晚餐後來享用甜品。所以聽到他們即將推出下午茶餐時,我確實感到有點驚喜。對於那些喜歡吃下午茶的人,應該知道酒店常推的下午茶可以很無趣,他們通常只得幾道板斧:小三文治、糕點、甜得過膩的甜點。有時也許會見到一些跟品牌合作,很有「想法」的下午茶,結果出來卻是奇形怪狀、七彩顏色的食物。有時它看起來無聊,但味道不錯;有時它賣相加怪,但味道卻很有趣。我對這裡的下午茶餐很期待,因為他們(特別地)出名食物賣相精緻討好,而味道通常也是跟賣相匹配的。
他們的概念是茶餐,因為那區有很多茶餐廳。茶餐廳的下午茶餐,如無意外都是蛋撻加奶茶,或西多士配咖啡,肚子餓的頂多就叫碗沙嗲牛肉麵,但這裏的茶餐若只是如此一般,恐怕也就令人大失所望。原先以為他們會將這些港式茶餐名物放在甜點架上,但甜點架上桌後,我卻發覺見不到它們的影子。
先說鹹點,令我最有印象的是五香鴨肉饅頭,饅頭原本是很中式的食物,但他們自家製的黑白瑪瑙花紋饅頭,外表已很特別,餡料是用五香粉醃製、經低溫烹調的鴨肉,但用熱情果軟糖去除鴨肉的油膩感,聽起來古怪,但味道很不錯,這樣的中西食材配搭令人意想不到,卻又如此融洽。甜點也有7、8款,但我最愛的是鹹蛋肉鬆泡芙,鹹蛋和肉鬆都是很港式的經典食材,加上少許紅桑子粉後,泡芙吃起來竟也有港式的味道和感覺。值得一提的是這裡裝潢簡約,但高樓底令人坐得舒服,店員在甜品吧枱製作甜品的過程也一目了然。整體來說,他們非常努力地將本土元素加入這下午茶餐中,而且配搭得非常不錯,比起那些紫薯甚麼的實在要好得多。不過要提提大家,這下午茶餐每天只有10份,而且只有周末日供應,想吃的就要提早預訂。
Cobo House by 2am:dessertbar
地址:石塘咀南里8-12號
價錢:下午茶兩位$580
評分
食物:8.5/10
環境:4.5/5
服務:4.5/5
整體: 17.5/20