Sushi Shin (鮨真) – Tokyo (東京)

Sushi Shin(鮨真)這家壽司店盛名遠播,至少我從來聽到的都是讚多於彈,而且多數人都會提到它是東京其中一間最難訂座的餐廳。這次旅程是我臨時興起的,所以我是抵達東京前大約一個星期才訂座,但相當意外地餐廳可以提供3個座位給我,實在非常驚喜。

壽司店位於六本木附近一個高端住宅區西麻布,那裏非常寧靜,令人感覺舒適。店主及料理長鈴木真太郎(Shintaro Suzuki)年輕時已投身壽司界,到現在更發展出屬於自己一套的壽司哲學。走進店內,首先覺得這裏的燈光較一般壽司店柔和,這不只令環境更加舒適,柔和光線更方便客人拍照。可惜的是,我本以為會是很愉快的一餐,瞬間就成了一個悲劇。

我點了16,000日圓(約1,120港元)的午市廚師發辦,這是最昂貴的套餐。6,000日圓(約420港元)有10件壽司;9,500日圓(約665港元)有15件壽司;12,000日圓(約840港元)有10件壽司及菜餚,我的套餐則有15件壽司及菜餚。首先上枱的是頭盤,有三種魚:燒鰻魚,汁煮喜之次和秋刀魚刺身。秋刀魚刺身好吃,油脂豐富,肉質肥美,但裏邊竟然有三條魚骨未挑走,險些令我鯁喉窒息。最基本的事情也沒做好,這個錯誤是不可原諒的,幸好我的朋友說他們的魚裏並沒有魚骨。

然後就到壽司,壽司一放到面前,我當然立即拍照,拍的明顯是壽司,而非其他客人或壽司師傅。但令我不解的是師傅幾乎以喝令的語氣對我說:「不許拍我的照片,只可以拍食物。」雖然我並沒有拍下他任何照片,但我仍然禮貌地回應,並在他放下壽司、轉身離開後,才為壽司拍照。我很明白有些壽司店不允許客人拍照,我亦很尊重這點,但令我驚訝的是,有對日本夫婦就隔我幾個座位之遙,分明不斷在拍下師傅做壽司的過程,但師傅卻沒出半句聲,這確實令我有點吃驚。

回歸正題,料理長鈴木真太郎握的壽司是非常經典的江戶前風格:大塊、重調味。咬下第一口壽司時,我第一時間想的是壽司飯太硬,而且是完全冰冷的。亮點是來自青森的吞拿魚,以及銀皮魚,特別是小鰭(kohada)和鯖魚(saba),壽司很新鮮,賣相很好,相當不錯,但味道就偏鹹了點,吃完過後也不特別印象深刻。壽司雖然賣相頗美觀,而且食材新鮮,但若問我它為何能奪得米芝蓮一星,我實在說不出個所以然。

Sushi Shin(鮨真)
東京都港區西麻布4-18-20西麻布CO-HOUSE 1F
價錢:午餐由6,000日圓至16,000日圓不等

評分
食物:8/10
環境:4.3/5
服務:3/5
整體: 15.3/20

 

a5061307-3552-4e71-9912-9ba6c558b212