東京拉麵店推介 (Ramen in Tokyo)

如果去東京旅遊,無論如何都會想一嚐當地的拉麵。在東京吃到的拉麵口味繁多,囊括shoyu(醬油)、tsukemen(沾麵),以及不同地區的風格,例如tonkotsu(豚骨)、miso(味噌)和雞湯等等。根據非官方正式統計(即google搜索結果),單是東京便有近7,000間拉麵店,所以我每次到來,都會嘗試新的拉麵店。最近我試了兩間非常不錯的拉麵店,值得推薦給大家。順帶一提,如有任何好建議,不妨隨時電郵予我,好讓我下次再訪東京時,去試試並評價一番。

銀座篝

「篝」將他們的麵條稱為蕎麥麵,因為他們使用chūka soba,即中華麵條。店內提供兩款風格截然不同的熱食麵條,而我會推薦tori-paitan(雞白湯)蕎麥麵,湯底非常濃稠,甚至連顏色都如奶油般,口感又如雞蓉粟米濃湯般幼滑。湯底內有切得非常細小的洋葱粒,令湯的質感不至於只得死板的滑,反因而這些洋葱粒令湯底帶有額外的甜美。配料則如清湯般淡雅,有兩塊雞肉(並非平時的豚肉)、切成幼條的京都竹筍,以及一小撮菜花和豆芽。不過要吃到這裏的拉麵,最好有心理準備,至少要排上半小時,不過絕對是值得等待。

銀座篝(Ginza Kagari)
東京都中央區銀座4-4-1銀座Aビル1F

 

麵や七彩八丁堀店
「麵や七彩」是其中一間以「天然」聞名的拉麵店,主張不落化學調味料和防腐劑。他們的喜多方風格拉麵屬自家搓製,而且烹煮前會先以人手按壓麵條,再以魚介湯呈上。如果你試過真正的喜多方風格拉麵,你會覺得麵や七彩非常重視細節,他們會即場製作拉麵,由搓麵糰開始,到按壓麵糰,再到切割麵條,一切都在你面前完成。這不僅僅是一個噱頭,即場搓製,你可以選擇麵條的厚纖,亦意味着麵條會更加富嚼勁,唯一的缺點是等待時間太長,超碼要等大約十分鐘左右,你柯打的拉麵才會呈上。麵や七彩的湯底相對很濃重,且帶煙熏味道,走重口味路線。而喜多方風格的湯底,應該是要有小沙丁魚乾及輕盈的醬油味道。我真的很喜歡這裏麵條的口感,但湯底就有點保留。

麵や七彩八丁堀店(Shichisai)
東京都中央區八丁堀2-13-2