司旅廚房 (Chez Nous)

之前到台北旅遊,發現了一間環境、食物和服務都頗不錯的餐廳。這間餐廳位於一間精品旅館之內,旅館名為「Chez Nous司旅」,餐廳則簡單叫「Chez Nous司旅廚房」。Chez Nous是法文,即是「家」的意思,而這間旅館外貌也跟一般高級住宅無異,隱於信義路巷內的住宅附近。

既然不是落腳於此,房間環境、質素如何,我當然亦不知曉。但甫踏入餐廳大門,已經覺得這裏的裝潢充滿法式風情,上了一樓,用餐環境不算寬敞,但座位與座位間都保持足夠距離,不會令人感到擠迫。陽光從落地玻璃灑進室內,配上大理石桌、絨墊木椅,感覺很舒適。

雖然裝潢很有法式味道,但這裏的菜式卻是以台灣地道美食為主,連主菜的配飯都是奉上滷肉飯,法式環境與台式食物的強烈對比,實在有趣。看了看餐牌,酥炸排骨飯、豬腳飯等連飲品大約7、80港元,相對於在一般餐廳裏的價錢貴了一倍有多,但於我看來,在這個環境之下用餐,價錢尚算合理。

叫了三道菜,先來老滷四點豬腳飯,四點是豬腳的中段位置,斬開一段段後,可以見到每塊豬腳都連着四根骨頭,但這部位骨頭多、肉很少,所以一般吃四點豬腳重點都不是吃肉,而是享受皮與豬腳筋的嚼勁。這裏做的四點豬腳味道不錯,鹹甜適中,但滷汁未夠香,而且可能滷的時間不夠長,肉質不算軟嫩,更要不顧食相,手齒並用地才能把黏着骨頭的豬腳筋吃得乾淨。滷肉飯則做得不錯,滷肉切丁,入口即化,而且添了些菇類在其中,使滷肉飯感覺不會太過肥膩。

再來酥炸排骨飯,擺盤跟豬腳飯一樣,溏心蛋酒香太濃、秋葵尚算清甜,反而酸菜配洋葱味道酸甜,拌飯不錯。至於酥炸排骨,是用麵包糠蘸粉漿炸成,外脆內軟,雖然排骨是厚切,但肉質彈牙且有肉汁,那股台式鹹甜醬油味道也醃得很入味。蔭仔蚵仔豆腐醬汁味道偏鹹,一定要拌飯吃,但玉子豆腐夠嫩口,蚵仔新鮮飽滿夠大粒,不錯。總括而言,以這個質素的食物及環境來說,價錢的確合理,是一個跟朋友來午飯用餐,或者嘆杯咖啡閒聊的好地方。

司旅廚房 (Chez Nous)

地址:台北市大安區信義路三段147巷18號
消費:午餐每人約100港元