鮨豊(Sushi Toyo)

上星期到天后找友人共晉午餐,想不到誤打誤撞竟然發現一間不錯的壽司店。這壽司店名叫「鮨豊」,午市餐單12件壽司,只是二百多元,質素還要很不錯。印象中這壽司店的位置,前身是一間叫鮨処光的壽司店,好奇問了師傅是否認識上一手壽司店主人,得知原來只是改了店名,幕後老闆都是同一個人,只不過轉了壽司師傅罷了。

這間壽司店是由築地市場內的「豊洲水產」在香港開設的直營日本料理餐廳,所使用的食材自然都是由日本築地空運到港,一星期更是六天皆有食材直送到店內,難怪我覺得品質不錯。店內約有二十多個座位,坐得還算舒適,我們點了三個餐,一個刺身併盤,兩個壽司併盤。先說刺身併盤,有鯛魚、鱆紅魚、帆立貝、赤貝、甜蝦、拖羅、赤身及蟹肉,以$328的價錢來說,份量合理,而種類可謂豐富。原粒帆立貝很新鮮,十分鮮甜;鯛魚跟平日吃到的有點不同,師傅以海苔代替了葱條,用鯛魚捲着海苔,帶出了鯛魚本身微弱的魚鮮味;赤身魚味濃郁,而且難得地纖維不算多,雖非入口即溶,但質素頗高。

兩個壽司併盤定食都有12件壽司,$368的「特上」併盤連迷你刺身飯,$288的「上」併盤連卷物1條。迷你刺身飯真的很迷你,大概只有一、兩口的份量,但有海膽、白蝦、三文魚籽及吞拿魚蓉;卷物則是吞拿魚蓉卷,份量同樣不多,但味道不錯,而且紫菜保持香脆。「特上」併盤之中,梭子魚、赤貝、拖羅都做得很好,梭子魚連魚皮經燒炙後,大量魚油脂香滲入魚肉及飯粒之中;赤貝肉質鮮甜,貝肉外面爽脆,內裏軟腍;拖羅油脂很香,口感滑嫩,入口即溶。反而真鯛稍嫌切得不夠薄身,口感較韌,但欣賞師傅加了昆布絲在上面,突出其鮮甜味道。

「上」併盤性價比最高,整體質素都不錯。海膽是北海道直送的馬糞海膽,味道鮮美濃郁,口感豐腴;左口魚肉質較結實,入口先覺得魚味清淡,但之後魚油脂香慢慢散發;左口魚邊經燒炙過,滲出的魚油濃郁甘香,但切記要加一點山葵才能減輕膩滯感。總括來說,所有食物都在水準之上,而且這個價錢不算貴,尤其是那個$288的壽司併盤,簡直是物超所值,是會推薦給朋友的餐廳。

鮨豊(Sushi Toyo)

天后琉璃街4號地下

價錢:午市每人約$300