北海丼

太古城一帶真的不太多好吃的餐廳,尤其是這一帶雖然甚多日本人居住,卻沒甚麼高質量的日本料理,所以當我聽到「北海丼」在太古城中心開業時,第一個念頭就是這間餐廳必定會頗受歡迎。
果然不出所料,午餐時間來到餐廳,門外已排滿人龍。近門口處有塊大玻璃隔着廚房,讓食客可以清楚看見廚師在處理甚麼食材,聽說餐廳晚市時段偶然會有即場劏藍鰭吞拿魚的活動,但我與友人今次是來享用午餐的,所以無緣得見。我點了一個招牌北海丼,有牡丹蝦、三文魚、三文魚籽、海膽、帶子、蟹鉗及一隻小鮑魚。店名既然稱自己作「北海丼」,這碗丼飯裏的所有食材,當然也全部都是北海道出產,海鮮質素高,吃得出非常新鮮,尤其是牡丹蝦,蝦身剔透,口感鮮爽中帶軟滑,肉質甜嫩,咀嚼後甜度和韻味都很足,而海膽口感豐腴幼滑,質感十分綿密細緻,味道甜美。一切都很好,各種食材配搭得也很好,價格一碗$298,以這麼多款海鮮種類及其高質素而言,我覺得這個價錢也是值得給的。若將之與其他高級迴轉壽司店相比,這個丼飯的質量則未免好太多了吧。
我見其他食客點了三文魚籽丼,丼飯上枱後,就有個師傅搖起響鈴,然後一邊大喊,一邊將三文魚籽倒在食客面前的丼飯上,直至滿瀉溢出為止。味道如何就不得而知,但氣氛倒是不錯,而且三文魚籽多到滿瀉,實在誇張,下次再來我一定會嚐嚐這個丼。我還點了一個番茄沙律,上面灑了一些葱、芝蔴及炸蒜片,醬汁偏甜,配上新鮮的番茄,清新開胃,是不錯的健康前菜;也點了一個韓風醬吞拿魚漬,肥美的吞拿魚經過醃漬,中間藏着一個蛋黃,將吞拿魚及蛋黃拌勻後,連同切粒的牛油果包着紫菜吃,口感層次豐富,甜辣中帶着輕輕的韓風味道,簡簡單單的配搭,卻是不錯的小吃。
總括而言,這是個非常好的午餐地點,雖然午餐時段排隊的客人稍多,輪候時間可能較長,但當我要找在太古城上班的「飯腳」時,我肯定會再次來幫襯。

 

北海丼
地址:太古城中心3樓313舖
消費:午餐每人約$300

 

image2.JPG

image3.JPGimage1.JPG