Chef Norbert Niederkofler

澳門街頭到處都是美食,而酒店內的餐廳也不遑多讓,經常舉辦各式各樣的美饌盛會。是次受新濠鋒之邀請,有幸參與他們5月期間限定「閃爍十載名廚系列」的獨家饗宴。這活動分別由來自意大利、法國、芬蘭、上海、新加坡及東京的名廚和調酒師坐陣,限時限席為大家奉上不同的美酒佳餚。名廚系列之中,我最想嚐到的是來自法國圖爾L’Évidence 餐廳主廚Gaëtan Evrard,以及意大利米芝蓮兩星餐廳St. Hubertus主廚Norbert Niederkofler的手藝,而我今次則嚐到了Norbert主理的午餐。第一道菜是白鱒魚他他,經醃製過的海鯛魚,口感很清新輕爽,有趣的是他幾乎用了整條魚的所有部分來做這菜式:生魚肉,魚子,甚至用上魚鱗來加強口感,而切碎粒的青蘋果也添加了爽脆的口感。醬汁是最經典的意式白醬(Béchamel),用白葡萄酒及奶油煮成,但味道就是不錯。第二道菜是羊奶牛油檸檬馬鞭草煮意大利薏米,與意大利燴飯(risotto)很相似,但以意大利薏米取代了普通的米,用羊奶牛油及香草製成,最頂層則放上了檸檬馬鞭草果凍。口感非常似燴飯,但意大利薏米更具咬口,而且是非常健康的替代品,雖然用羊奶牛油來煮,但味道卻不會太濃重,最上層的果凍也減輕了膩滯感。

然後是紅菜頭馬玲薯丸子配白蘿蔔忌廉,這是大廚的招牌菜之一,經常在他的晚餐菜單出現。吃完有點飽滯,因為它始終是一道馬玲薯菜式,擺盤很美,是一道很有技術含量的菜,但對於它味道的印象並不深刻;脆皮乳豬配蔬菜雜穀的醬汁味道不錯,慢煮豬腩24小時,皮非常之脆,但豬腩肉不如我想像般口感軟腍; 配酒也做得不錯,是Martinenga Barbaresco 2012聞香像玫瑰,口感強勁但圓融,帶點礦物味道,配這些味道稍濃的菜式剛好 ; 甜品有兩款,一是焦糖蘋果撻,底部是酥皮泡芙、金蘋果及自製雲呢拿雪糕,蘋果用焦糖煮熟,很甜但味道平衡;二是麵包和牛奶,法國多士的風格,牛奶雪糕、酥脆的牛奶皮,以及牛奶爆谷,試想像正在吃西多士配北海道牛奶雪糕,實在好吃得難以停口,這也許是我近來嚐過最好的甜點,簡單但不錯。這個美食節最後一個星期請到來自新加坡「Tippling Club」的餐廳主廚Ryan Clift 坐鎮。Ryan來自英國,14 歲開啟烹飪生涯,曾師從 Marco- Pierre White、Peter Gordon 及 Emmanuel Renaut 等名廚, 他的餐廳 於 2016 年名列亞洲 50 最佳餐廳排行榜第 31 名 。如果有興趣試下他的廚技  ,就不妨到酒店的官網看看還有沒有位置。

新濠鋒酒店 (Altira)
消費:午餐每位 MOP800

 

IMG_0692.JPG

FullSizeRender.jpg

 

FullSizeRender.jpgFullSizeRender.jpg

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender.jpg