Fish School

對於經常到處飛的我來說,在不同國家嚐過各種各樣的海鮮後,始終都是覺得香港的海鮮最好吃。一來在香港這個美食之都,基本上你要哪個國家、哪款海鮮都可以找到;二來香港的捕魚文化獨特,不難找到即日捕獲的海鮮,我想「新鮮」二字,正是我認為香港海鮮好吃的最大原因。

雖則香港海鮮甚豐,但要吃到這些本地鮮,多數只能在一些近海的海鮮餐廳或是中式餐館找到,一般的西餐廳恐怕都是用貨源穩定的海外冰鮮魚。清蒸、葱油爆炒固然好味,但偶爾想調劑一下口味,我也會想吃西式烹調的海鮮。最近跟友人去過西營盤一家西式海鮮餐廳Fish School,以法國菜的烹調方法煮本地海鮮,一次過滿足我兩個願望,正合我的口味。

餐廳位置隱蔽,門牌不顯眼之餘,大門亦藏於窄巷裏,我來回走了兩轉,才於餐廳安坐下來。甫踏入餐廳,隨即見到開放式廚房內竟然放置了一個魚缸,一般西餐廳絕不會放置魚缸,但因為這裏的大廚堅持用新鮮本地魚創作菜式,添置魚缸就變得順理成章。來這裏吃飯,基本上不用翻看菜單,因為大廚每日除了會向魚販取貨,還會到附近街市買最新鮮的本地海鮮,所以直接點「廚師之選」菜單已經足夠。

前菜小碟的生醃八爪魚很好吃,吃得出非常新鮮,跟一般餐廳的八爪魚根本不可以相提並論,這令我對之後的菜式很期待。烤大蝦味道有點像中式小炒中的炒蝦,口感非常脆,脆得可以連殼吃下,味道鮮甜。到了是晚的主角鹽焗魚上桌,新鮮的魚其實不需要太多的調味,只吃其鮮味已經足夠,這條鹽焗魚雖然新鮮,魚肉亦保持濕潤,但調味略鹹,反而蓋過了魚的鮮味,實在浪費了這條魚。海膽伴醃生蟹糯米飯,生蟹肉用糖、蒜、魚露、辣椒等醃製,質感和味道都有一點像在韓國品嚐到的醬油蟹,但味道有點偏鹹,而且蟹膏不多,只吃蟹肉實在過鹹,即使拌上糯米飯吃依然太鹹,只能說這道菜的概念非常好,但仍需在調味方面努力改善,也不能拿來跟韓國的醬油蟹比較。

澳洲和牛腰腹肉竟然是全晚最出色的菜式,餐廳名叫 Fish School,我本來對牛扒沒特別期望,可是這塊牛扒煮得極其出色,甚至可以稱得上有扒房質素。餐廳環境漂亮別致,食材夠新鮮,我會再次幫襯。

Fish School

地址:西營盤第三街100號地下

消費:晚餐每位$750