Sothebys

這星期在香港舉行的大型藝術活動特別多,Art Central之後接着又有Art Basel(巴塞爾藝術展)。一向藝術細胞不太多的我也好像被這些活動感染到,突然激發起對藝術的一種欣賞。巧合地有一位收藏珠寶的朋友邀請我去參觀一個珠寶拍賣的預展,可能是想把自己僅餘的藝氣息延續下去,我應約出席。心知這些拍賣的珠寶全部都價值不菲,我只是抱着一個參加藝術展的心態來近距離欣賞這些藝術品,希望憑藉這機會多了解一些珠寶設計上的知識。這次的珠寶拍賣是蘇富比拍賣行所策劃。蘇富比是全球最大規模的藝術品拍賣行之一。每年在香港也會舉行兩次大型的珠寶拍賣。今次預展了一系列在四月拍賣的珠寶。名為「瑰麗珠寶及翡翠首飾」2017年的拍賣將於4月4日香港會議展覽中心舉行, 焦點拍賣品包括了傳奇珠寶家卡地亞的Art Deco寶石配鑽石神秘鐘、風格獨特的印度設計師BHAGAT的紅寶石配鑽石手鐲,以及由法國珠寶品牌莫布森珠寶(Mauboussin)設計之寶石配鑽石項鏈。當天我看到較經典及多人認識的設計為卡地亞的豹子「Panthère de Cartier」。或許是這個既大膽奔放,又高貴雅致的形象令此設計成為了這個品牌的象徵。我尤其喜歡上一枚Panthère系列的藍寶石及祖母綠戒指,感覺非常hip-hop及bling。另一件看到而又感興趣的產品也是卡地亞的出品,是名為Art Deco的座鐘。經蘇富比的珠寶專家Yvonne Chu介紹下得知這個名為「Le Ciel」的座鐘於1928年製造,已有着近90年歷史,設計亦代表着卡地亞品牌在裝飾藝術上的精湛製錶工藝。事實上這款Mystery Clock至今亦只有13座存留,算得上很罕見,值得收藏。另一件印象較深的就是法國珠寶品牌莫布森珠寶的出品。莫布森於19世紀在巴黎創立,以旗幟鮮明的大膽設計以及幾何藝術的圖案而出名。此長頸鏈由雕飾過的寶石鑲嵌而成,可分拆成四條手鏈及一個花籃形吊墜,也可以說是莫布森最前衛的設計。看到這些稀有型格的設計,自覺學懂了多點有關珠寶設計的奧秘,也希望我僅餘的藝術氣息會延續下去。

蘇富比「瑰麗珠寶及翡翠手飾」拍賣

拍賣日期:4月4日

預展日期:3月31日至4月3日

地址:香港會議展覽中心

Sothebys.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s