Taste of Hong Kong

大型美食節目Taste of Hong Kong 將會在2017午三月十六至十九日舉行 ,中環的新海濱將會頓時變成一個美食天堂。Taste 美食節在全球19個不同地點都舉行過,包括倫敦、巴黎、多倫多及。Taste of Hong Kong 今年是第二年在香港舉辦,而今年參加的餐廳也非常有代表性。 今年參加的餐廳包括有巴黎的 Kei Restaurant、文華的Amber法國餐廳、Upper House 的 Café Gray Deluxe、都爹利會館、麗思卡爾頓酒店的中餐廳天龍軒及Tosca意大利餐廳、RONIN、以及Okra。這些都是我非常喜愛的餐廳,聽到都已經流口水。

根據官方資料,今年菜式的選擇比上年還要多。 Kei Restaurant 的「意式馬鈴薯丸子配黑松露伊比利亞黑毛豬火腿」、Okra 的「香辣和風炸鵪鶉—半隻秘製醃汁鵪鶉伴芽蔥及美式辣汁」, Amber 的「惠比壽生蠔配梅子、甜菜頭冰沙及黑胡椒」, CHINO 的「黑松露海膽辣龍蝦脆夾餅」、都爹利會館的「蒜蓉芝士焗乳龍」 及 「天龍軒的蜜燒西班牙黑豚肉叉燒」。

當中最具人氣的餐廳就應該非Kei Restaurant 莫屬,日本大廚 Kei Kobayashi ,並曾連續兩年參與 Taste of Paris。他的菜式出名色彩繽紛,他非常注重擺碟,因而贏得「廚房裏的畢加索」之稱。 Kobayashi 由年輕時開始學習廚藝,曾在多間米芝蓮星級餐廳工作,當中包括位於法國 Fonjoncuse 的米芝蓮三星餐廳 Auberge du Vieux Puit、Merlenheim 的米芝蓮二星餐廳 Cerf, 以及 Villeneuve-lès-Avignon 的米芝蓮一星餐廳 Prieure。其後更轉戰至米芝蓮三星餐廳 Plaza Athénée 跟隨名廚 Alain Ducasse 工作數年。他在 2011 年創立自家餐廳 Kei Restaurant。

其實我是特別喜歡食燒叉燒的,而在香港我覺得做得最出色的就非天龍軒莫屬。天龍軒所採用的並不是普通豬肉,它們是採用了西班牙的黑豚肉。它們的叉燒是非常厚身,食落口啖啖肉,絕對不需要咀嚼,誇張一點說就真是像入口即溶。上年的收費是$70兩件,聽起上來也是十分昂貴,但是比起在餐廳裏面食就已經算是便宜很多了,如果沒有記錯餐廳的收費是大概$280但都只是有四件。

美食中的菜式節,當然不會奢望會做到餐廳般精緻,但計工廠式生產來說,都應該可以做到菜式的神髓。 我覺得最特別的就是可以一個晚餐內品嘗到這麼多不同餐廳和不同類型的菜 。老實說這活動絕對不是一個抵食或是食平野的美食節,這個美食節特別之處就是來賓可以在一個場合內,用一個相對來說是頗為便宜的價錢,一次過品嚐到這些餐廳的招牌菜。我也非常期待這個節目。

Taste of Hong Kong
中環新海濱
價錢: 入場費$138 (平日)及$168 (週末),每一道菜由$50至$420不等
www.hongkong.tastefestivals.com

Taste of Hong Kong 的場地

Amber 的北海道海膽

Amber 的特濃朱古力

Yardbird 的 甜玉米天婦羅及日式吉列三文治

Chino 的北海道帶子海膽脆夾餅

天龍軒的蜜燒西班牙黑豚肉叉燒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s