DALLOYAU

想得到一盒DALLOYAU 的朱古力禮盒嗎?親愛的讀者們可追蹤 (follow) 我 @mrrhrhrh 及 Dalloyau @dalloyauhk 的 Instagram 專頁,並在我的專頁裏的相關帖子留言,說出你想跟你的愛侶所說的心低話。我會選出最有創意的8位讀者,他們將會獲得一合朱古力蛋糕 Choco Tempting 以及 14 件裝的手製朱古力禮盒。

朱古力產品有很多,不論是貴或便宜、甜酸苦辣不同味道的也多得很。就像任何消費品,有些本地牌子,有些國際名牌,包裝有些是很華麗的,平庸而不起眼的也有。如果你問我是不是最貴而且包裝得最華麗的國際名牌朱古力一定是最好食,我一定會說 「未必」。

價錢不一定是朱古力質素的指標,因為朱古力的定價往往會反映這產品的知名度及原本的來貨價。不同牌子的朱古力產品,當中涉及不同的製造過程、技術及各成份的出產地,這些元素反映在價錢上。不要被華麗的包裝誤導,也不要睇低平實的包裝,有可能是禾稈冚珍珠。要知道邊隻朱古力好食,其實方法很簡單,就是去嘗試。購買優質朱古力的時候,我會提議大家留意成份,最好避免可可脂以外的添加油脂。如製造商用較便宜的植物油代替可可脂,這會使朱古力的品質變差,影響味道及口感。在選購手工朱古力時,如夾心朱古力及松露朱古力,你便要考慮該產品是在哪裏製造。如是在法國運送來港,那是原朱古力材料在當地運來港之後在本地製造,或是整個手工朱古力在外國運來港。因為運送及儲存上需要有很高要求,所以成本就相對高。
法國的DALLOYAU朱古力品牌,筆者也覺得不錯。這品牌有超過300年做法國皇室糕點的歷史,被冠以「源自1682年的法國美食始創者」的美譽,因為自法國國王路易十四品嚐過Charles DALLOYAU所炮製的美味糕點後,便將其冊封為凡爾賽宮的御廚。其家族於1802年在香榭麗舍大道開設了首間糕點茶室。這品牌的法式馬卡龍(Macaron)也做得不錯,自家磨製杏仁粉調製的外殼,外形精緻、口感輕盈,而且層次分明。

可能有人會不明白,為何一塊朱古力的售價竟然可以如此高昂,事實上,要令朱古力由第一口咀嚼到餘韻的味道保持平衡,以及兼顧其細膩的味道變化,當中實在是需要極高的技術含量,絕非一般超市出售的廉價朱古力可相提並論。 我當然並非說價格越貴的朱古力品質就越好,只是想說明一塊高品質朱古力的製成,背後所蘊含的手工藝,絕對是值得它賣這個價錢。

這品牌的手製朱古力全部也是從法國手製之後空運到港。他們選用了馬達加斯加的雲呢拿豆,以及100%源自食材的色素,有超過20多種不同口味的牛奶朱古力及黑朱古力。

截止日期為2017 年2月10日。希望得獎的讀者可以跟他們的愛侶分享這份小禮物。法律的說話都要講一句,如有任何爭議,我將保留所有最終決定權。


DALLOYAU

地址:尖沙嘴海港城港威商場3樓GW3220號舖

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s