Sanka

在香港想吃高質素的鐵板燒,位於中環的「山下.Sanka」絕對算得上數一數二,這裏的行政總廚山下泰伸來香港開店之前,曾經主理位於東京的米芝蓮一星鐵板燒餐廳Ukai-Tei,就算來到香港,食材也是由日本新鮮空運到港,所以無論食材與手藝同樣出色,味覺享受跟在日本差不了太遠。

當晚為我們下廚的正是山下本人,我們被安排進房就坐,完全獨享隱密私人空間。整個晚上主廚功架十足,完全感受到他的專業,每一道菜的上菜速度、温度都拿捏得剛剛好,感覺舒服。值得一提的是,山下除了是日式料理高手, 法國菜也功力深厚,所以菜式和法共融,精緻非常。

所有海產即日新鮮空運到港,龍蝦肉質鮮美不在話下,畫龍點精的卻是上面的醬汁,濃濃香味比龍蝦濃湯更甚,吃完龍蝦肉,重點是連汁也不要放過,醮麵包吃。

龍蝦吃光,魚也沒有令人失望,魚皮在鐵板上煎香後,爽脆得有如剛剛炸起,但魚肉卻鮮嫩多汁,我和朋友都讚不絕口,除了食材本身功不可沒,亦足以展現主廚運用火候的超凡技藝。雖然我一直不太好鮑魚,但當晚的鮑魚卻是令人眼前一亮,配以蜆汁非常巧妙,蜆味甜而不搶,襯托得主角鮑魚的味道層次更豐富。

進入令人期待的和牛鐵板燒,可以説極高水準。我們先試普通和牛,肉汁香濃且油脂豐腴,不錯不錯;不過再來的神戶牛才是上上品,對比之下一般和牛簡直立即失色,配合山下恰到好處的板燒技藝,好吃得非筆墨能形容,所以給大家的小貼士是一定及必定要點!

吃到最後各人的胃部已接近全滿,餘下空間並不多,如果再來的菜式不比之前的美食吸引,很難再吃下更多。在這個前提下,我們的要求當然更高,結果再來的炒飯竟然令我們胃口大開,實在驚喜。賣相簡單但好吃得不得了,用的是長野縣月光米,下板炒之前飯粒脹卜卜非常閃亮,主要是因為內裏充滿水份,配以蒜粒及醬油炒香,簡簡單單已成功俘虜味蕾。

總括來説,山下.Sanka可以説是我在香港最愛的鐵板燒之一,無論環境、食物、廚師,都會令你有置身日本高級鐵板燒的錯覺,難怪山下到港後仍未獲米芝蓮令大家都大跌眼鏡了。

山下 (Sanka Teppanyaki)

中環士丹利街11號1/F

價錢: $1680 一位

海鮮

龍蝦

鮑魚

和牛及神戶牛

炒飯

山下 San

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s