Qatar Airways

雖然已經飛得不少,不過今次終於有機會登上卡塔爾航空777客機,我的心情頗為興奮,為甚麼?因為777是卡塔爾航空唯一飛北美的客機,而且登上客機後,你會發現這777-200ER的商務艙極為寬敞,所提供的平躺式座椅,以2-2-2方式排列,前艙有四排(即共24個座位),然後尾艙也有三排商務位(即共18個座位),兩個艙共42個商務位分散於機上,看你喜歡機頭或機尾。由於座位是2-2-2排列的關係,所以是沒有中間座位的,所有座位都可以完全180度平躺,而且頗為闊落,連帶兩邊走道都提供恰當空間,全無壓迫感,不錯!如果你跟親友同行,我認為這種座位編排尚算可以 。不過如果你獨自一人的話,就不要選靠窗的兩個座位了,尤其是這16小時的航班,要是鄰座沒有人坐還好,如果有人的話,當你想離開座位時,你就要「爬」過別人出去(又或者被別人突然「爬」過),我想這應該是我這一款商務艙設計的瘕疵吧。

走進自己的座位,等待我的是舒適的枕頭、暖氈和一支樽裝水。客人安頓之後,空中服務員已立即送上香檳,香檳夠冰凍,你還可選擇冷或暖的毛巾。不久之後,空服員又我們一眾客人送上 Giorgio Armani 產品的旅行小套裝,再來的是由另一位笑容可掬的空服員帶來的一套睡衣。

當甚麼飲品、毛巾都派完之後,空服員們為大家進行點餐服務,他們向我解釋卡塔爾航空是”Dine on Demand”的,即是你想幾時食、食甚麼都可以「想點就點」,跟國泰頭等艙服務差不多。因為我已經非常肚餓了,所以我就要求起飛後立即享受我的晚餐了。當客機升空後不久,就已經有人來替我set好檯,先上桌的是麵包籃及一杯水。而我點的青豆湯,不但好喝而且熱度剛好,空服員放下湯後就立即輕巧地替我打開碗蓋,有餐廳服務水準。既然說得上有餐廳水準,當然不止於此,在機上吃的,無論主菜或是早餐,食物質素方面我都非常滿意,而且更令我喜歡的是他們提供的是正常餐廳的餐,而不是本地航線多數提供的微波爐餐。個人認為,機上商務餐膳來説,由食物味道、賣相、服務,都是我體驗過整體上最好的一間。

食得好,其他方面也不差,空服人員專業,每一位都真的很友善,樂於回應客人所需。雖然777座位編排在設計上有點過時,不過卡塔爾航空的其他客機A380、A350及787都已經改善了這一點, 全部均採用1-2-1 reverse herringbone設計,每個位都可以直出走廊。怎樣也好,以這個Premium Economy機票的價錢,可以飛商務艙享受180度平躺床位,就算要在多哈轉一轉機,也算是物超所值了。另外,提提大家,由於卡塔爾是寰宇一家的成員,你也可以儲 「馬可孛羅會」的會籍積分(Club Points) 及 「亞洲萬里通」的里路。下次,我期待試試他們的A380及787再跟大家分享。

卡塔爾航空 Qatar Airways
QR 739 (多哈-洛杉磯)
www.qatarairways.com/hk

寬敞座位

Mood Lighting 機艙

香檳及腰果

晚餐

早餐

午餐

180度平床

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s