Moment – Mandarin Oriental Barcelona

米芝蓮七星名廚Carme Ruscalleda是巴塞隆拿文華東方酒店餐廳Moments的總監,廚房則由他兒子Raül Balam主理,二人合作無間多年。餐廳自2013年起已兩次獲得米芝蓮星級殊榮,Moments提供結合了傳統及嶄新元素的加泰羅尼亞菜,菜式presentation亦非常創新。菜式食材來自Maresme區,基調本身已經非常出眾,配上精緻及一絲不苟的擺盤,更為令人心動。

到Moments用餐是非常有趣的經歷,我點了他們的品嚐餐單(tasting menu),共有15道菜,因為每一道菜的靈感都源自一個城市,所以餐單名為 “The Trip”,連餐單外形也設計得像本護照,實在非常有心思。

第一個城市是巴塞隆拿,新鮮的鯷魚(anchovies)配以麵包及士多啤梨,傳統西班牙菜的變奏,暖暖的麵包配合新鮮鯷魚,非常有驚喜;第二道菜的地市是香港,豬肉點心加上微辣的蒜蓉醬,這道菜的靈感應該是來自我們的XO醬雲吞,不過就很「鬼佬」風格,並非我們一般吃到的傳統中國點心;第三道是巴黎,鵝肝馬卡龍配蘋果、芹菜及雅馬邑白蘭地(Armagnac),賣相精緻,口味極佳;第四道是東京,開胃的橘汁醃海鲷 ceviche,醬汁很能提升魚的鮮味,很明顯受日本魚生啟發。

及後幾道菜的城市分別是:馬德里,燉牛肚,牛肚燉得腍滑,但不失嚼口,也很入口;米蘭,新鮮的海蝦意粉,意粉口感彈牙有嚼勁;博德魯姆,羊肉鬆脆pita bread餡餅,羊肉夠嫰,小巧精緻,雖然可以一口吃下,但我選擇小口品嚐;紐約,以五種不同牛肉部位、四種醬汁製成的迷你漢堡,牛味香濃、薯條醬汁色彩繽紛; 曼谷,青咖喱琵琶魚(monkfish)加椰子bonbons,有泰式風味而不辣,而且賣相非常吸引;雅加達,黑毛豬肉,肉質極為嫩滑;倫敦,芝士拼盤;拉斯維加斯,由接骨木花、香草及櫻桃調配的伏特加雞尾酒。

這個餐單的idea很好,除了甜品,也不是不好,只是跟其他菜式比起來較失色。每一道菜都精緻非常,一餐可以食齊15種不同地方風味,雖然吃了三個半鐘,我覺得仍是值得的,尤其是渡假中,時間就是用來花的。

新鮮的鯷魚(anchovies)配以麵包及士多啤梨

鵝肝馬卡龍

羊肉鬆脆pita bread餡餅

迷你漢堡

青咖喱琵琶魚

黑毛豬肉

特加雞尾酒

Petit Four

Moments
地址: Mandarin Oriental Barcelona
Passeig de Gràcia, 38 08007 Barcelona Spain
價錢: 150歐羅一位

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s