麗思卡爾頓美食美酒節

近期香港飲食界的大事,莫過於是剛剛在11月中公佈的米芝蓮結果。但在一海之距的澳門,幾乎是同一時間,Ritz-Carlton酒店內亦舉行「麗思卡爾頓第五屆亞太區美食美酒節」,更邀請了多位國際星級名廚、糕點大師及調酒師,聯同酒店的廚師烹調多款美酒佳餚,可謂是澳門的飲食界大事。

短短四天內竟然舉辦了50多場名廚盛宴、名廚早午餐、星廚廚藝課程、調酒班,以及品酒研藝班,我當然亦要到這盛宴一探究竟。不過我最欣賞的是這個美食美酒節的概念,平日大家去美食節,無論是覺得好吃,抑或是不好吃,都是吃完就算,但這次的美食美酒節不單止可以嚐到世界各地星級名廚親自烹調的招牌菜式,你亦可以參加他們主持的廚藝課程,跟他們互動之餘。

這次我參加了秘魯名廚Diego Munoz 的廚藝課班,Diego 自2012年以來一直擔任Astrid&Gaston的主廚,在50家最佳拉丁美洲餐廳名單中排名第一。他的烹飪生涯始於1998年,當他旅行在世界各地,他在許多國際知名餐館,如 Mugaritz,El Bulli,Royal Mail Hotel 等工作等。Diego 在短短兩小時的烹飪班內,非常認真及用心地教導每一位學生,我也學到他的招牌菜式背後所蘊藏的一點點技巧及概念。

我亦都參加了米芝蓮3星大廚Regis Marcon主理的一場晚宴,Regis是米芝蓮三星餐廳Le Clos des Cimes的總廚兼創辦人,他擅長以野生菇菌等鄉郊新鮮食物入饌,所以是晚菜式由頭盤至甜品也都加入了菇菌。當晚有八道菜,而餐前小吃的精緻已顯出其中師級功力,坊間的牛肉他他大多數都是淡而無味,但這道牛肉他他上面放了脆片,口感細膩,味道有層次。其後的秋季蔬菜及時令蘑菇,擺盤漂亮得如畫般,用蔬菜汁做成啫喱,而炸蝦雖然香脆,但我更愛蘑菇的鮮嫩。最吸引我的卻是主菜的海魴魚伴蘆筍、杏鮑菇及煙熏甜蛋黃汁,海魴魚極難煮得好吃,但經慢煮後,肉質卻結實帶嫩滑,羊肚菌的香氣加上煙燻蛋黃醬,魚味更鮮。最後的主菜烤鹿肉配焦糖蘑菇亦是亮點,烹調鹿肉十分考功夫,但Regis烹調時間掌握得極妙,肉色帶粉、口感軟腍、味道微羶,蘑菇焦糖化後也意想不到地好吃。最特別的當然是甜品也以菇入饌,香蕉梨子撻以焦糖羊肚菌配襯,想不到兩者的香氣很配合,加上梨子味道雪葩同吃,是很特別的味覺體驗。

這次連續二天都可以吃到不同國家的菜式,有得吃、有得玩、有得學,我想所有愛好美食的人應該都會喜歡這美食美酒節,希望下年會繼續舉辦同類的活動。

澳門麗思卡爾頓酒店 (The Ritz-Carlton Macau)

烹飪班

秘魯名廚Diego Munoz

秘魯的酸橘汁醃魚(Tiradito Chifa )

秘魯街頭小食進化版

Regis 的秋季蔬菜及時令蘑菇「暖沙律」

Regis 的鹿肉

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s