8 1/2 Otto e Mezzo Bombana (Macau)

上星期跟朋友去澳門睇演唱會,趁機到訪8 1/2 Otto e Mezzo Bombana的澳門分店。比較年長一輩的朋友一定對Chef Bombana不會陌生,他被譽為「白松露之王」,以傳統與創新並重的廚藝而享負盛名。他於1993年來港在中環麗嘉酒店開設Toscana餐廳,開業初期已成為城中的知名食府。到2008年,隨着麗嘉酒店和Toscana結業,他便自立門戶開設81/2 Otto e Mezzo Bombana。餐廳的名字由他親自構思,作為向自己最喜歡的意大利導演Federico Fellini在1963年自傳式作品《8 1/2》致敬。
香港的81/2 Otto e Mezzo Bombana在2010年首次獲得《米芝蓮指南香港澳門2011》評審為兩星食府。在2012年起,連續5年成為首間及意大利境外唯一榮獲米芝蓮三星的意大利餐廳。澳門分店在去年5月進駐「澳門銀河」,開幕數月後便獲《米芝蓮指南香港澳門2016》評審為一星食府,餐廳及大廚的名氣真是一時無兩。

澳門分店佔地約5,000平方呎,可容納80人,比香港總店寬敞。當進入用餐區時,你先要繞過一張橢圓形的吧枱,吧枱的支柱用馬賽克堆砌而成,設計高雅。餐廳內的陳年貯藏室收藏了大廚很多的珍藏,包括意大利火腿Pata Negra及Cinta Senese、意大利芝士、魚子醬、松露和橄欖油。

當晚我點了五道菜的品嚐餐單。頭盤是一個皇帝蟹沙律,這個沙律賣相非常「精緻」,碟上的蟹肉、沙律菜和魚子醬的數量真係十隻手指都數得晒,配凍番茄清湯作醬汁,感覺清、爽、甜,惟獨沒甚麼驚喜。

第二道是煎鵝肝。鵝肝外皮煎得金黃香脆,內裏既甘香又嫩滑,還配上一個榛子醬,但老實說我對這個配搭不太欣賞,因為醬汁的口感和味道就好像是合桃糊一樣,感覺不太合襯。第三道菜是手做意大利麵。意大利麵是配上一個「結合不同質感和風味的番茄醬汁」,但我真是食不出有甚麼不同的質感和味道,完全是平平無奇,以這級數的意大利餐廳,這個意粉根本是不合格。

主菜我選了Fassone牛仔肉。Fassone牛的品種來自意大利Piemonte區,肉身細嫩,但不失肉質感。牛仔肉沾上了一層薄薄的麵包糠煎製,表層香脆,內層牛肉半生熟,軟腍嫩滑甜美,一件牛肉,兩種完全不同的口感,互相輝映,亦是整晚做得最好的一道菜。甜品是牛奶冰淇淋配哈密瓜肉和哈密瓜湯。牛奶冰淇淋的奶味不夠香濃,而哈密瓜又不是很鮮甜,只可以說是不過不失。我對這個品嚐餐單確實是有點失望,因為朋友所柯打的單點菜式很出色,特別是一道皇室海螯蝦,這道菜蝦肉口感較為爽口,非常鮮甜,還配上肥美海膽和海螯蝦的原汁,真是無懈可擊。

如果我下次再去這間餐廳,我想我不會點品嚐餐單了。

澳門8 1/2 Otto e Mezzo Bombana

地址:澳門銀河1樓1031室

消費:晚餐品嚐餐單每位$1,380

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s