Freliciou

有一個和我同年同月同日生的朋友幾年前在元朗開了一間優質生果店,當時我覺得很詫異,因為優質水果在很多高檔的超級市場有售,市場比較狹窄,小店很難生存。當日還記得朋友跟我說因超級市場租金昂貴,新鮮水果往往動輒半百元起跳,令很多消費者卻步,若果價錢合理些,他相信會有一定的客路。友人經營小店的目的,是希望客人能以合理的價錢品嚐時令頂級品質的鮮果美食。開業以來,他都是非常用心經營這間小店,除了嚴選世界各地當造、優質和獨特的鮮果外,還以「公平貿易」(fair trade)的原則運作。「公平貿易」是一種永續發展及減輕貧窮問題的策略,目標是為那些經濟上弱勢或在傳統貿易系統中被邊緣化的生產者創造機會。「公平貿易」產品的出現是為了協助生產者改善產品銷售途徑、增加收入和提供技術支援、提升消費者的意識和倡導傳統不公平貿易規則的改革。友人說,他希望自己經營的小店能幫助偏遠農民改善生活。在現今要賺盡每毫子的社會裏,友人還會實踐這個理念,實是難得。

小店為令顧客保持新意,經常引入新品種水果。近期我就食過埃及的血橙、棉花糖提子、夏姬水晶梨、塔斯曼尼亞車厘子及自家農場直送火龍果。因為超級市場水果的價錢總會比批發價貴一大截,鮮果很多時會放好耐才賣得出,反而小店的價錢比較大眾化,去貨快,所以生果擺放貨架從不超過三天,確保新鮮。

我每年在中秋節前都會找這個朋友,跟他訂購送給親朋戚友和客人的果籃。我買得最多的就是中型果籃,八款生果中有四款是日本水果:日本巨峰提子、日本水蜜桃、日本鳥取水晶梨、日本蘋果、韓國蜜瓜、富士蘋果和橙,售價$788,價錢算合理。

小店今年還推出了自家特製的貓山王榴槤月餅。友人說是他親自監製這些榴槤月餅,用上馬來西亞彭亨州貓山王榴槤肉,以軟綿綿的海綿蛋糕做皮,包着冰凍的榴槤果肉,口感層次分明,鮮甜味美,喜歡食榴槤的朋友一定不會失望。

菓道

查詢: http://www.frelicious.com.hk

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s