Akrame Hong Kong

Akrame香港店是法國名廚Akrame Benallal以名字命名的首家海外餐廳。Akrame童年於阿爾及利亞度過,直至他的父親突然離世,迫使他學會獨立,並立志要成為一名廚師。14歲那年,他去到法國羅亞爾(Loire),並於鎮內的郵局餐廳當學徒。在1999年他師從Pierre Gagnaire學習製作糕餅,在2000年他於巴黎L’Elysees du Vernet餐廳跟名廚Alain Solivérès共事,在2004年到西班牙的El Bulli餐廳向Ferran Adrià學藝。這位米芝蓮二星名廚不愛拘束但要求嚴謹,定期轉換菜單是他的習慣,喜歡創作特別的菜餚。
Akrame香港店開業一年後便摘下一粒米芝蓮星。餐廳地方不大,大概有10張枱,最多容納30人,裝潢用了極簡約的黑白色調,保留了巴黎總店的特色。香港店的菜單由Akrame親自創作,並由曾於巴黎總店工作的女廚師Lise Deveix主理。

「嚐味菜單」跟裝修一樣是非常簡約,睇完菜單也不會太清楚先是吃甚麼,這是因為廚師希望帶給食客驚喜。六道菜式的嚐味菜單由三款精緻的開胃小點出發,包括黑墨魚餅乾配熏鰻魚、馬德琳(madeleine)配芥末及巴馬臣芝士、芝麻餅乾配牛油果醬。小點非常小巧,令我期待接下來的菜式。第一道菜是米粒麵(Orzo)配生蠔、里瑟本檸檬。

Orzo形狀像一粒大米,但口感就不像食飯而像食意粉,煙煙韌韌。第二道菜是波士頓龍蝦,鮮嫩龍蝦由服務員即席淋上龍蝦熱清湯以作輕輕烹調,配以番茄醬、熏牛肉及青口,味道及賣相都有一點驚喜。第三道是煎鱈魚,伴以甜菜及炭烤醬,口感層次極為豐富。接着是一件蜜瓜及伏特加雪葩,讓食客一洗味蕾。主菜方面我就點了法式煎乳鴿配白菜、橄欖、朱古力。乳鴿煎得非常出色,鮮嫩無比,爽口嫩滑。用朱古力配搭乳鴿都是第一次嘗試,沒有不倫不類的感覺,反而帶來另類滋味。第五道菜是伊拉堤芝士(Ossau Iraty)配甜菜。做法就好像是現在頗為流行的千層蛋糕一樣,一層芝士一層甜菜,手工精緻。甜品方面,是一個朱古力雪糕以及暖心朱古力及櫻桃蓉。

餐廳環境非常浪漫,經理Mohamed和服務員Yves整晚服務皆周到,這個價錢能夠在這種格局食到這質素的法國菜,我也想不到有甚麼別的選擇。

Restaurant Akrame

地址:灣仔船街9B號地下

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s