Cathay Pacific First Class

最近乘坐國泰的長途機,發現它們已淘汰了波音747-400的機種,現在主要用波音777-300ER。波音777-300ER的頭等艙只有六個座位,兩排座椅都是1-1-1的配置,佈局寬敞。

頭等艙的機組人員一般都非常友善及專業。國泰的服務理念跟別的亞洲航空公司有很大的差別,好像是日資的航空公司及星加坡航空,旗下的機組人員通常會於整個飛行旅程中不斷在機艙「巡邏」,主動看看乘客有沒有甚麼需要,國泰的機組人員則會在用餐服務之時「避嫌」,如你有任何需要只要按一下呼叫鐘,機組人員就會在幾秒鐘內來到你面前。因為我比較喜歡擁有私人空間,又不太喜歡好像被人「監視」的感覺,我覺得這服務相當理想。座椅雖不是「套房」的全封閉式,但私人度很高。座椅闊落及舒適,當然可以伸展平放成睡床。航班提供的枕頭,羽絨被及床墊,都軟硬適中。每次乘坐,我都可以一瞓最少七至八小時。

薑葱炒龍蝦非常油膩

食物質素方面,也許是頭等艙比較弱的一環,正餐有有魚子醬配傳統薄餅、香葱鮮奶油及雞蛋碎。魚子醬配上一杯Krug香檳,也可說是一個完美的配搭。主菜方面,通常有幾款西式菜及一款中式菜選擇,西式菜離不開牛扒、羊扒,食落像微波爐食物,又韌又鹹,所以我都會盡量避免點西式菜。中菜亦不是好很多,主菜例牌過分油膩,見到也不會太開胃。這是最近飛紐約的航班餐單,中餐包括:沙參玉竹日月魚煲雞湯、杞子醉雞肉凍伴辣味青瓜及薑葱炒龍蝦配白飯、小棠菜炒胡蘿蔔。熱湯及冷盤的味道還可以,但主菜就一如以往都非常油膩,好像是食油浸龍蝦多個炒龍蝦。
坐國泰我通常最期待是小食,因為通常是一些香港的地道食品,好像是雲吞麵及燒鵝瀨等麵食。這次的小食包括:魚蛋及墨魚丸湯麵,日式叉燒拉麵及港式蛋撻。當晚我選了拉麵和蛋撻。老實說拉麵只是超級市場即食麵的貨色,蛋撻就好像是隔夜翻叮的,完全談不上好食,但能夠在四萬呎的高空食到這些地道小食,確實窩心,比食物的質素更重要。
這次乘坐國泰頭等艙的經驗,雖沒有任何一方面是特別完美,但整體來說所有元素配合得非常不錯,或許如此,在芸芸頭等艙之中,國泰算是我最滿意的。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160627/19668355

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s