La Bombance

還記得我移民前,銅鑼灣登龍街是一條人流稀疏的街道。隨着附近新廈落成,酒吧、小食店和甜品店越開越多。近幾年進駐的,有很多是名氣大的餐廳,逐漸變身成一條高檔的美食街。

最近,有一間在東京西麻布區的米芝蓮一星店登陸登龍街,這間主打日法融合的新派料理店開在登龍街地標V Point內,是海外第一間分店。日本的總廚岡元信大有名堂,喜以傳統日本料理為基礎,結合法國和多國料理的烹調手法炮製菜式,並連續八年獲得米芝蓮星級榮譽。東京店與香港店一樣,以供應的套餐為主。餐廳的用料和調味料都非常講究:香港店只以日本礦泉水煮食,鹽選用日本兵庫縣天鹽或法國鹽花,米用上新潟的「こしいぶき」(Koshiibuki)。

北海道帶子魚丸湯 鮮甜到不得了

前菜是松葉蟹、軟煮鮑魚、燒茄子、甜番茄及生薑果凍。拆了肉的北海道松葉蟹及北海道鮑魚,加上京都賀茂茄子,配自家調製的生薑汁醋啫喱,賣相精緻,入口清甜開胃。另一前菜是鵝肝迷你燒飯糰、巴馬火腿裹着宮崎芒果、鮮腐皮佐炸小白魚、酥炸琵琶湖小鮎魚。最美味的是鵝肝飯糰,鵝肝加入少許豉油及橄欖油煎得外脆內軟,配上糯米做成的小飯糰,沒半點油膩感,做得恰到好處。
之後來了一碗熱湯,這碗平平無奇的熱湯是我整個晚上最欣賞的一道菜。廚師用上北海道帆立貝打成的帶子膠,加入切了粒的北海道蜆肉及竹蝦,再以白肉魚漿包成的魚丸,鮮甜到不得了。喝完熱湯後吃壽司,包括吞拿魚腩、北海道海膽,鱧魚及金目鯛,味道不過不失,不及壽司店做得出色。熱食方面有燒太刀魚及燒和牛。來自九州宮崎的太刀魚以碳火爐烤熟,魚肉香嫩。和牛是A4鹿兒島和牛,肉質幼嫩細滑,肉味濃郁。無飯不歡的朋友就不可以錯過黑松露釜飯,米飯粒粒分明,口感綿綿,飯面鋪上法國黑松露薄片,香氣撲鼻而至。
我會形容這一頓飯為法式懷石料理,每一道菜都很精緻,味道也不錯,不妨一試。這一頓飯由朋友請客,所以我不知是多久前訂位。到訪當晚,我見到座位供應有點兒緊張,為免掃興我建議大家預早訂枱。

La Bombance
地址:銅鑼灣登龍街18號V Point30樓
消費:晚飯每位$1,288

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s