Duck& Waffle

這家餐廳位於東倫敦(East End)一座商廈的40樓,是目前全英國最高的餐廳。倫敦跟香港不同,沒有太多高樓大廈,所以這算是該餐廳的賣點之一。

想品嚐這家在倫敦享負盛名的餐廳,其實不容易。我有一位非常守規矩的朋友,巧合地跟我在同一時間到訪倫敦,友人早在幾星期前已經安排訂枱吃晚飯,但也被安排到晚上11點才能入座,認真誇張。我當然沒有計劃得這麼周詳,剛巧餐廳就在我入住的酒店旁邊,有一日在午飯時間經過打算碰碰運氣,剛巧他們有客人取消了訂枱,真是冷手執個熱煎堆。之後我也有跟餐廳的經理談了幾句,他說如果不是在正餐的時候入座,如午餐或晚餐前的時間,其實不用訂枱也多數會有位置。
餐廳名叫Duck and Waffle(鴨腿和窩夫),顧名思義,招牌菜當然是鴨腿配窩夫。比利時風格的窩夫,配搭焗至脆皮的油浸鴨腿及煎鴨蛋,還加有芥末籽的楓糖漿,一層層叠上去。好明顯概念是從美國南部的傳統炸雞窩夫演變出來,但大廚就將它法式化。餐廳說油浸鴨腿要用上三至四天才能完成,浸到肉質嫩熟才焗,鴨腿皮脆肉嫩,惹味到不得了。窩夫也做得非常鬆軟。
分開來說,碟上所有元素都做得非常好。但如果撇除個別元素,這道菜的配搭其實滿奇怪的:窩夫是一種早餐食物,配上糖漿進食是甜甜的;油浸鴨腿是一種通常在正餐才會點的菜,味道鹹鹹的,再加一隻煎鴨蛋,可以說是風馬牛不相及。抱着一個極度懷疑的態度下,吃了一口才明白雖然口感(脆跟軟)與味道(甜跟鹹)呈現極大的對比,但整體相當匹配,所有材料互相輝映,絕對沒有好像菜式名字有一種不倫不類的感覺,品嚐後才會明白所有元素都配合得剛剛好,非常平衡。
除了這個招牌菜,餐廳經理亦介紹了幾款比較受歡迎的菜式,包括香辣牛頰甜甜圈(Spicy Ox Cheek Doughnut)以及鵝肝焦糖布丁(Foie Gras Crème Brulee)。香辣牛頰甜甜圈其實是一個甜甜圈,內藏一些微辣的牛頰肉,再配上杏仁醬及辣椒糖粉。鵝肝焦糖布丁是一個鵝肝味道的焦糖布丁,配上一個外脆內軟的豬油雞蛋卷。兩個菜跟招牌菜一樣都有甜品的元素,味道不錯而且幾有心思,但是如果跟招牌菜相提並論的話,就會有一種比下去的感覺。
餐廳的所有員工,除了站在一樓電梯旁邊的保安加接待員,其他都非常友善及健談。餐廳位置居高臨下,能飽覽倫敦的城市景色。
幾個月之前在美食節Taste of Hong Kong的時候,Duck and Waffle的大廚Chef Daniel Doherty也專程來到香港「試水溫」,所以我極有理由相信,很快香港也會有他的分店。

Duck& Waffle
地址:40th Floor,110 Bishopsgate, London, EC2N4AY
網頁: http://www.duckandwaffle.com
消費:午餐每人250港元

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160425/19582357

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s