唐閣

唐閣這一個名字,我相信對於鍾情廣東菜的朋友都不會陌生。

在香港還沒有米芝蓮指南之前,唐閣曾入選美國旅遊雜誌《Travel and Leisure》「2001年全球100個叫人拍案叫絕的地方和事物」,以及美國雜誌《酒店》(Hotels)「全球十大酒店食肆」。回想當年,筆者記得食客以外國遊客佔大多數,比例可能還比本地人多。香港米芝蓮指南在2009年開始推出,而唐閣第一次上榜就已經摘到米芝蓮兩星。在2016年香港共有6間餐廳獲得米芝蓮三星推介,當中只有兩間是吃廣東菜,唐閣就是其中一間。
尖沙嘴朗廷酒店的唐閣,由鄺偉強師傅於2012年底接任中菜行政總廚一職。在他接任的一年,雖然餐廳微跌為一星食府,但在兩年後就重獲二星地位。唐閣今年還可以攀登最高殊榮,實在是喜出望外。鄺師傅擁有二十多年入廚經驗,精通炮製傳統廣東菜式,同時亦勇於創新,當中以海鮮菜式表現最為突出。他的金錢鮮蝦球及三葱爆龍蝦都曾獲得旅發局「美食之最大賞」。說真一句,兩道菜式一試無妨,但不要抱過高期望。反而筆者比較欣賞唐閣的燒味,就以蜜汁叉燒為例,叉燒肥瘦適中,肉質鮮嫩,入口鬆化。

不失望也無驚喜

今次點了「品味唐閣精選客餐」,最喜歡的就是釀焗鮮蟹蓋。外層的麵包糠炸到金黃色,香脆可口,蟹蓋內放滿手撕鮮蟹肉及洋葱絲,鮮香嫩甜。花膠竹笙燉菜膽湯,湯味清甜,材料十足,湯裏面有一大片花膠,大部份人都知道花膠含有豐富骨膠原,具滋陰功效,最適合在這種天氣進食,保健又滋潤。芝香焗開邊龍蝦是用上濃味的莫扎里拉芝士(Mozzarella Cheese)焗製。至於其他菜式,水準平均,絕對無令筆者失望,不過也沒有甚麼驚喜。
除了食物質素之外,筆者覺得環境舒適度都非常重要。雖然唐閣地方不算細,但他們不會因為出了名就為生意瘋狂加枱。每張枱之間的距離寬敞,食飯時候與朋友舉杯暢飲都毫不覺得拘束。筆者也要特別稱讚這裏的服務,上菜速度平均,服務員都只會在適當的時候才出現,態度親切熱誠。
唐閣,不論食物質素或者在服務方面,都是一間極之高水準的餐廳。但至於它是否屬於米芝蓮所說的「出類拔萃的菜餚,值得專程到訪」的餐廳,筆者就有一點點保留。

唐閣(米芝蓮三星食府)
地址:尖沙嘴北京道8號香港朗廷酒店1樓
電話:21327898
消費: $820一位

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160201/19471794

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s