The Ribcage

堅尼地城在這兩年間開了很多新食肆。這間The Ribcage座落士美非路地舖,餐廳裝修用上簡潔的工業風格(industrial style),只有3張長枱及16張高椅,很有美國小店的風情。裝修簡潔,餐牌更簡潔,店長Samantha說現時只提供兩款主菜及兩款配菜,因為他們不想招牌菜被其他菜式喧賓奪主。

這店主打美式烤肋骨。美國人是食肉獸,尤其是烤豬肋骨,也是他們國家的代表菜,不管在餐館還是派對裏,也會經常看到這個菜。你可能問烤豬肋骨有甚麼特別,跟普通烤肉有兩樣嗎?這個一定要試過才會明白。但在科學角度來說,骨頭之間的肉是特別美味的,因為它有一些結締組織(connective tissue),烹調得好,這些部位會變得特別甜美多汁,也因為豬肋骨的脂肪分佈非常平均,所以肉味特別濃郁。
烤肋骨的做法並不複雜,但醃製方面絕對不簡單。這店分別有烤豬肋骨及烤牛肋骨兩款,都是先用廚師Kenneth的秘製調味料醃製,再以山胡桃木和蘋果木煙熏慢煮六小時,之後加上秘製醬汁。老實說,香港很少食肆會用這個方法烹調烤肋骨,好像那些美國連鎖集團的香港分店,只會用焗爐,而且不會浪費心機及時間煙熏慢煮。
烤肋骨以鐵盤呈上,有一種回到原始的感覺,實而不華。輕力一碰,骨上的肉會一絲絲跌下來。豬肋骨的肉質細膩嫩滑,肉味濃郁,秘製醬汁看上去平平無奇,卻做到恰到好處,不會蓋過肉味,又能提升肉本身的味道,吃下去還有淡淡的木香。牛肋骨的肉質也烤得很到位,肉比較多,吃起來有點像牛腩,個人還是喜歡比較傳統的豬肋骨。很難想像烤肋骨可以用細膩嫩滑來形容,Kenneth肯定在調味及烹調過程中下了不少工夫。
配菜有兩款,薯條及涼拌捲心菜(coleslaw)。薯條像麥當當那種,幼幼的,廚師用牛肉脂肪和香料調味,炸出來的薯條金黃色,比麥當當的更加鮮艷,吃起來牛肉脂肪和香料都不明顯,但奇妙地把一條普通薯條昇華起來,某程度上比麥當當的還要好吃(我其實是麥當當的粉絲)。最意外的是,當我差不多吃飽,再嚐一口薯條,居然還是好吃。一般我們在麥當當食的薯條幾分鐘後就會變軟,不太好吃,但這裏的薯條凍了以後還能保持鬆脆,相當奇妙。因為廚師覺得吃烤肋骨比較膩,所以設計了一個味道比較淡的捲心菜,但實在太清淡,一點奶油味也沒有,不太討好。
從店舖裝修到食物,再到特色啤酒,一致美式享受,非常適合老朋友敍舊。香港的食店一向以多為主,食客被寵壞,覺得每一間餐廳都應該有無限種菜式。這間餐廳專注做好幾道菜,把最好的東西呈上。餐廳新開張,我覺得還有可改進的地方,高椅坐得一點也不舒服,應該檢討。然而,我看到廚師的用心和誠意,應該多給機會這種小店,令香港人能享受更多不同類型但正宗的食物。這幾年香港租金高昂,小店經營非常艱難,希望我們可以多用一點時間,發掘這類型小店,鼓勵香港餐廳走向更多元化。

The Ribcage
地址:西環堅尼地城士美非路1號美新大廈地下J號舖
消費:晚餐$150一位

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160516/19610785

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s