L’ATELIER de Joel Robuchon

上星期有位中學同學生日,為生日飯的地點費煞思量,新餐廳怕不好吃或服務差,會掃朋友的興,最後都是選擇了這間不可能出錯的法國餐廳。

Robuchon是最年輕取得米芝蓮三星的法國名廚,創辦了多間餐廳,在香港開設的法國餐廳叫L’ATELIER de Joel Robuchon。米芝蓮指南自2009年開始推出香港版,Robuchon首次上榜就已有兩星,2012年榮升三星食府,至今已連續五年保持這個寶座。他在全球的餐廳曾經共取得28顆星星(現為26粒),冠絕米芝蓮。
當晚招呼我們的是Oscar。自從2006年餐廳開業,每年我都會去吃一兩頓飯。光顧多次,Oscar的服務可說是最好的,態度誠懇,服務周到,坐下不久他就送上一盤麵包,所有麵包都是新鮮出爐,熱辣辣的,超級好食。我特別推介迷你牛角包及核桃麵包,但大家記緊,不要眼闊肚窄,要控制食量,否則食得太飽就不能享受正餐的美味。

世上最好吃的薯蓉

當晚我們全都選擇了四道菜套餐。第一道菜是黑魚子醬三文魚他他,清甜柔嫩的三文魚配上帶點淡淡海洋鹹味的黑魚子醬,加上紫蘇葉的調味,味道清新,十分開胃。第二道菜是香煎美國緬因州龍蝦(Maine Lobster)配黑胡椒醬,龍蝦以煙肉包着煎香,特別惹味,這種烹調方法把龍蝦的精髓發揮得淋漓盡致,肉質爽口彈牙,鮮甜富韻味。第三道菜,亦是全晚最好吃的,就是鐵板燒日本鹿兒島和牛伴餐廳最有名的薯蓉。和牛外脆內軟,入口即溶,再配上牛油味極重的薯蓉,更能帶出和牛的肉味。Robuchon的薯蓉確實令人非常難忘,牛油香味好食到不能形容,有可能是世界上最好吃的。
甜品是一個傳統的反轉蘋果塔(Apple Tarte Tatin)配上焦糖醬。據說研發這個甜品的人其實是想製作蘋果批的,但過程中因火候不對,蘋果在糖漿裏煮焦了,廚師為了補救就將批皮蓋在鍋上再放入焗爐烤,得出這個反轉蘋果塔。啖啖蘋果肉酸甜清香,配上乳酪味道的冰淇淋,冰火交融,滋味誘人。
這頓生日飯的食物和服務,絕對是沒有任何失望之處。

L’ATELIER de Joel Robuchon
地址:中環皇后大道中15號置地廣場4樓401號舖
消費:晚餐每位$1,080

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160404/19554183

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s