Cobo House by 2am:dessertbar

在香港想找一間專門做西式甜品的餐廳,其實真的不易。不是說香港缺少餅店或馬卡龍店,或傳統西餐廳沒有西式甜品食,只是專注做高檔西式甜品的真是寥寥可數。

在香港大學港鐵站附近的石塘嘴,一條低調的巷弄之中,早前開了一間名字非常長的餐廳。餐廳叫做Cobo House by 2am:dessertbar。餐廳來頭不小,他們的合作夥伴黃慧嫻(Janice Wong),就是新加坡2am:dessertbar的創辦人,她曾獲Asia’s 50 Best Restaurants選為「亞洲最佳甜點師」。出生於新加坡的她,師承多位世界頂級廚師,包括美國星級大廚Thomas Keller及Grant Achatz、西班牙國寳朱古力製作師Oriol Balaguer,以及法國糕點天才Pierre Hermes。Janice的甜品哲學就是把甜和鹹的味道發揮至極致,研製出一系列甜和鹹互相輝映的藝術作品。
一走進餐廳,你就會發現裝修和佈置都非常有心思,裝潢走當代風格,刻意採用低調的顏色,令人感覺舒服。餐廳的另一端設有甜品吧枱,客人可坐在吧枱前近距離看着甜點師即席製作甜品。當晚招呼我們的餐廳經理Iris,是位講得一口流利廣東話的傳統「鬼妹仔」,熱情友善率直爽朗,同時十分專業。因為甜點的選擇繁多,Iris也非常細心地講解每一道甜品的元素和特別之處。
這晚我們選了一道名為Chocolate H2O的招牌甜品。從2009年創作以來,這道甜點一直保留在新加坡2am:dessertbar的餐牌中,是甜品吧的招牌。主角是注入空氣的冷藏朱古力,表面噴成灰色,模仿珊瑚的形態,再放在以朱古力製作的泥土上,配上高知縣柚子製作的雪葩(sorbet),不但賣相特別,味道也相當不錯。注入空氣的冷藏朱古力口感非常獨特,配上裏面的焦糖醬,甜味分明又到位,不會過甜,配搭得剛剛好。
我們也選了它們的「辻利兵衛」抹茶撻。「辻利兵衛」是一個京都宇治的著名抹茶品牌,暖暖的抹茶撻便是用辻利兵衛的抹茶製作。這道甜品的理念簡單直接,就是要突出抹茶的味道。抹茶餡做成流心狀,茶韻具深度,喜歡抹茶的朋友絕對不會失望。
我們也嘗試了雞蛋仔,這道甜品是Janice特別為香港創作的。即製的雞蛋仔加入爆炸糖,再伴以鹹蛋黃及甜麥雪糕,結合了冷熱鹹甜的元素。這一道甜品也非常有香港特色,勾起我一點點童年的回憶。
食甜品最好配上一杯熱茶,餐廳提供一些頗特別的茶,包括可樂茶、爆穀茶及焦糖燉蛋茶等。茶葉及香果以人手調配,沒有人造色素,絕對值得一試。Iris還特別推介它們的手做朱古力,每一粒的圖案都是人手畫上的,味道也不錯。
母親節快到,如果媽媽喜歡甜食,這餐廳絕對是正確選擇。

Cobo House by 2am:dessertbar
地址:石塘嘴南里8-12號地下及1樓
消費:一位$150

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160502/19591969

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s