Sushi Tokami鮨とかみ

香港人鍾意食日本菜都是常識吧。翻查黃頁,香港有超過1,000間壽司店。但講到有水準的壽司店就真係十隻手指都可以數得晒。
有一日筆者於海洋中心經過一間非常不起眼的壽司店,它的正門正正位於一條樓梯底。翻開放於門口的餐牌,令我非常詫異,原來這間是日本好有名的Sushi Tokami在香港開的分店。壽司發燒友一定知道它的威水史,2013年在東京銀座創辦,開業短短唔夠一年已經攞到日本米芝蓮一星。

吞拿魚從築地攞貨

鍾意食壽司的筆者就當然馬上去朝聖,幸運地過兩天就有位。踏入餐廳的第一步,你就會有一種好似去了銀座高檔壽司店的感覺。無論裝修,燈光抑或餐具都似曾相識。當晚有一位身穿和服的日本女士招呼筆者,她叫小林智美,原來她是餐廳經理。當初我都怕會同佢溝通不到,但當她講完幾句日文後就馬上轉台講出一口流利廣東話。
餐廳服務一流,每位侍應都非常細心,除了可以揀熱或冷毛巾外,你仲可以揀炒米茶或綠茶。主廳地方唔太大,只有十個位。壽司枱前的每一位食客都能夠見到壽司枱後的主廚用心地捏製壽司。餐廳的大師傅是多賀智史,他亦是由銀座店調派來港。雖然他的中文以及英文都不是很靈光,但是他都會花最大努力用中文介紹每一種魚。
聽餐廳經理講,他們的母公司於日本築地市場同時擁有一間歷史悠久的吞拿魚供應商,好多香港壽司店也跟他們攞貨。所以同日本總店一樣,香港客人都能夠食到最靚的吞拿魚。其實餐廳所用的所有食材都由日本空運抵港,魚生同壽司飯就不用多說,就連餐廳裏面用來沖茶的水都是來自日本的溫泉水。
當日筆者吃了料理長推介套餐,除前菜之外,總共吃了16件不同的壽司。他們的壽司飯用紅醋調味,壽司飯帶着醋香的回甘,能夠細緻地平衡比較油身嘅魚。
不能不提就當然是他們的肥吞拿魚腩壽司,粉紅色的魚肉,滿佈細緻油花,完全無筋,入口即溶,那種油脂甘香,真是回味無窮。北海道海膽軍艦亦都帶給我一個驚喜,清涼的海膽,味道清甜濃郁,配上微暖的壽司飯,再加一張脆脆的紫菜,真是一個絕配。壽司的味道以及賣相都能夠做到日本銀座星級壽司舖水平。這一間是香港的後起之秀,絕對令筆者喜出望外,亦是筆者近期新寵。筆者相信不久將來,Sushi Tokami一定會在米芝蓮指南內榜上有名。

 

Sushi Tokami鮨とかみ

地址:尖沙嘴廣東道17號海港城海洋中心2樓216A號舖
電話:2771 3938
消費: $2,000一位

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160118/19453628

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s