鮨佐瀬(Sushi Sase)

之前幾個星期所介紹的全都是比較新的壽司店。本周所介紹的,筆者已經光顧過無數次。這壽司店是位於中環荷李活道及擺花街一個完全不起眼的角落,近門口位置的牆壁上有一盞小燈,上面寫着「鮨佐瀬」三個字。這壽司店主打的就是北海道風味,特別之處就是差不多所有食材都是直接從北海道訂購,之後空運到港。他們從來都不會用香港本地的供應商,所以有很多時候都會吃到一些比較特別的刺身。
除了食材是從北海道直接入口之外,大多數食材都是野生而不是養殖的。壽司店的大師傅Sase先生是從北海道一間非常有名的壽司店すし善(Sushi Zen)重金禮聘來港的。

春子鯛當造 喜之次矜貴

當晚我們選了一個名為「葵」的廚師發辦餐(Omakase),由Moto師傅為我們準備。當晚的刺身有右口魚、海膽、大拖羅及毛蟹肉拼蟹膏。師傅說他們所選購的每隻毛蟹都只重500克,這樣才可以保證一定有蟹膏。食後覺得毛蟹的肉質真是特別鮮甜,蟹膏味道濃郁,可以媲美北海道Sushi Zen的質素。
至於壽司,需要特別推薦這裏的Baby池魚壽司,一條Baby池魚只能揑製兩件壽司,深海池魚比Baby版要大條七倍。Baby池魚油份亦會比較多,入口魚味香濃。筆者亦都有幸能夠品嚐到季節限定的魚──春子鯛(Baby Snapper)壽司,師傅解釋春子鯛魚只在春天才有,其體積只有手掌大小。普通的鯛魚是需要起皮的,但是春子鯛就不用。春子鯛的肉質帶點黏性,味道比較清爽,雖然比不上成熟鯛魚的香味,但卻有一種清新的感覺。當晚的喜之次(Kinki)壽司也做得不錯。喜之次是日本魚王,只有手釣的才可以做刺身。這種魚確實是十分昂貴,不但只難以捕捉,而且一出水面會立即死亡。當晚師傅將表面輕輕炙燒過,將魚油逼出,使其肉質更加美味。
當晚的甜品是筆者最愛的抹茶奶凍,深綠色的抹茶醬加上幾片金箔,視覺上已經是滿分。奶凍是用北海道牛奶製成,奶味極之香濃,配上調味得恰到好處的抹茶醬,這是一個完美的配搭,不愧為壽司店的招牌甜品。除了喜歡這裏的食物味道之外,亦喜歡這裏的服務態度。不經不覺已經認識了壽司店的經理Gary有三年多了,每一次去到Gary都會非常熱情的款待,就好像在見舊朋友一樣的感覺。可能這就是食物裏找不到的「人情味」。

鮨佐瀬(Sushi Sase)
地址:中環荷李活道49鴻豐商業中心地面
電話:28150455
價錢:晚餐每位$1,580

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160229/19507305

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s