THE STEAK HOUSE winebar+ grill

有好幾位朋友,都曾經在Instagram上載過洲際酒店扒房的食物照,我都一直很想到訪這餐廳。在一個星期六晚上心血來潮想食牛扒,但又不想過海到港島區光顧開的扒房,所以就訂了當天的晚餐時間,決定去試一試這餐廳。到達後第一個感覺就是覺得餐廳佈局不錯,窗外能夠飽覽維港夜景,配上柔和的燈光,令整間餐廳佈滿浪漫氣氛。
可能因為餐廳的燈光比較昏暗,所以便將餐牌的底部設計成會亮燈。但在全不知情的情況下打開餐牌,底部所發出刺眼的白光,令我最少有數十秒不能清楚看東西,我還以為有人在餐廳投放了白光彈,這裏的餐牌是不能直視的,我會提議用斜視的方法去閱讀餐牌。

各國餐刀海鹽任擇 有必要嗎?

點菜之後,餐廳會提供十款來自不同原產地的餐刀給客人選擇,客人可根據他們的喜好去選擇。可能服務員察覺得到我是有選擇恐懼症,遲遲未能選擇到一把適合自己的餐刀,於是服務員就非常誠實地說其實每一款餐刀都同樣鋒利,所以隨便選擇就可以。服務員之後再送上十種不同的天然海鹽,說是用來配搭牛扒。我第一個感覺就是:會不會浮誇了一點呢?真的有這個必要嗎?
頭盤方面,我和朋友分別叫了蟹肉餅和凍海鮮盤。蟹肉餅非常厚身,看上去外層也是煎得金黃色。但是當切開蟹肉餅後,就見到蟹肉餅非常油膩,亦可能是因為太油膩,甚麼蟹味也吃不出來。凍海鮮盤裏面分別有波士頓龍蝦、阿拉斯加蟹腳和大蝦。最不明白的就是所有海鮮都放了過份地多的沙律醬,沙律醬味道已完全蓋過了海鮮本身的鮮味。用這個方法來調味,真是有點浪費了新鮮的海鮮。
主菜方面,來到扒房,沒有可能不點牛扒作主菜吧!我選了18安士紐約牛扒,它是美國的Prime(頂級)牛肉,我點了四成熟(medium rare)。牛扒是先用火封鎖表面,外層燒得焦脆,牛扒的烤焦(seared)做得非常好。上菜的時候牛扒已切成兩份,可以見到牛扒內是鮮嫩的粉紅色。外焦內嫩的牛扒就應該是這樣。因為牛扒在烹調的時候已經用了鹽來作調味,除非你是喜歡食得非常鹹,如果不是,之前所送上的十多種天然海鹽根本是多此一舉。
當晚也點了一些配菜,例如有松露薯條、西蘭花、粟米以及奶油菠菜。除了松露薯條炸得比較香口之外,其他配菜只是平平無奇,沒有甚麼特別。扒房的服務以及硬件的確是做得不錯,但是有很多東西也只是華而不實。雖然牛扒烹調得不俗,但是其他食物質素卻令筆者有點兒失望。

THE STEAK HOUSE winebar+ grill
地址:尖沙嘴梳士巴利道18號香港洲際酒店
電話:23132323
消費:晚餐每位$500

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160314/19525989

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s