VEA

大家對VEA這名字可能比較陌生,但對於行政總廚的名字就一定不會陌生。餐廳行政總廚是Vicky Cheng。Vicky就是前Liberty Private Works的核心靈魂,食過Vicky炮製的菜式都會知道他的菜單是非常progressive,而來到VEA他的風格也沒有改變。
只能容納37人的VEA處於30樓頂樓。餐廳裝修以大理石為主題,青銅的裝飾作襯托,加上柔和的反射燈光,令餐廳給人一種高雅脫俗的感覺,而廚房選用了開放式設計,被客人的高枱包圍着,設計顯得別樹一格,所有元素配合得恰到好處。
曾經有一位老前輩跟筆者說,餐廳的洗手間就是廚房的縮影。在VEA的洗手間內,你會找到Aesop的洗手液及護膚露、法國Diptyque Baies的房間噴霧、漱口液及軟綿綿的毛巾。設計窩心及細緻,絕對能夠媲美五星級酒店房間內的洗手間。由精心鋪排洗手間可見,廚房也一定不會令人失望。
來到餐廳一坐下,筆者發現餐枱上好像有幅風景畫,有些樹葉、核桃殼及樹枝裝飾。侍應生說餐枱上所有東西(當然除了餐具及石頭之外)都是可以食用的,餐枱上的刀叉架也是廚師們用心地將牛骨削磨而製成。可見餐廳所有東西都是創意可嘉,務求達至盡善盡美。
筆者當晚在餐廳品嚐了八道菜的tasting menu。頭盤小食原來是由中國菜的豉椒炒蜆所啟發而成。清蒸新鮮大蜆,加上黑豆泥(black bean puree)及一些醃製辣椒,放在一個貝殼形的薄脆餅上。配搭恰到好處,絕對沒有不倫不類的感覺。
在海鮮菜式中,最令筆者一試難忘的就是吞拿魚海膽他他。肥美的吞拿魚腩,配上日本海膽、脆米、小蘿蔔粒、彩色的花瓣,再蓋上一層薄薄的青瓜汁啫喱,賣相實在是無懈可擊,好像一幅畫一樣,而味道入口清甜,鮮味無盡。不能不提的就是大閘蟹「壽司」。我光顧的時候適逢大閘蟹當造,廚師很有心幾把大閘蟹拆肉當作飯,用紫蘇葉當作紫菜,之後再將大閘蟹膏放在大閘蟹的肉上造成一隻軍艦,賣相吸引。
招牌菜之一的日本蛋黃意大利雲吞都可說是眾望所歸。意大利雲吞上放了一些魚子醬,用巴馬奶油作為調味。當晚Vicky還問筆者:「要加一些白松露嗎?」筆者馬上就說:「當然。」試幻想當白松露加上魚子醬,再加上新鮮意大利雲吞皮,再配上絲一般嫩滑的新鮮蛋汁及巴馬芝士奶油,只有兩個字能形容:完美。
其他菜式如肉類也做得很不錯。乳鴿胸口肉是用酒醃味超過12天之後再用慢煮方法烹調(sous vide)。另外日本和牛就兩食,一個是火燒(grill),另一個也是用慢煮方法烹調。
當晚的甜品亦給筆者帶點驚喜,他們的鴨蛋奶味雪糕,名字聽起上來覺得很奇怪,但當嘗試一口之後就能深深領會到Vicky的廚藝有幾高。
Vicky的天馬行空菜單真的只會帶給你驚喜而不會令你失望,餐廳能夠摘星也只是指日可待。

VEA
地址:中環威靈頓街198號The Wellington 29至30樓
電話:2711 8639
收費:晚餐每位$1,280

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160125/19462925

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s