Bayta

要約齊中學同學一起食餐飯真是一件非常任務!翻看WhatsApp的紀錄,我們在2012年7月17日開始約食飯,但每次某些同學都有某些原因缺席,飯局要臨時取消。直至2016年5月某日,即是四年後,這一頓飯終於吃成了。吃甚麼?各人要求多多,有的說餐廳地點要在港島區,有的不要吃中國菜、日本菜和傳統西餐,七嘴八舌過後總是沒有實質提議。幸有四日時間準備,在飯局前一天我們決定訂下一間地中海餐廳。這間餐廳剛開業不足一個月,未有朋友去過,我們姑且抱着冒險精神去一試。

餐廳名字Bayta是阿拉伯語,意思是「房子」,位於上環荷李活道近西營盤地段。地方不大,面積約600呎左右,以藍綠色為主調,配以大量的銅製品如櫥櫃、餐具,天鵝絨座墊皮革座椅特別訂製,設計摩登簡約,有一種在家吃飯的感覺。菜式設計由行政總廚Pauline Steiner主理,Pauline對蔬菜的處理特別有研究,菜單根據季節和食材定期更改,並會選用大量有機與可持續的蔬菜及肉類,確保以可持續發展的形式營運餐廳。餐牌非常簡單,頭盤、主菜、甜品各四款,但收費就有點兒進取。晚市是套餐形式,客人可隨意點選二道或三道菜。

沙甸魚脆盒滲出鮮魚香味

我們所有人點了沙甸魚脆盒(Marinated Sardines Tin)作為頭盤。沙甸魚脆盒每日在餐廳廚房新鮮焗製,內裏加入了用燈籠椒及蜜糖製成的橙色慕絲,再將預先用橄欖油及檸檬汁醃製的法國沙甸魚放上面。橙色的慕絲口感和味道頗為特別,連同沙甸魚一整個吃,每啖都滲出鮮魚的香味。
我點了紅桑子醬香煎吞拿魚(Raspberry Vinegar Deglazed Tuna)做主菜,香煎吞拿魚配以藤葉包小牛肉和紅洋葱。這些藤葉包看起來好像是迷你的珍珠雞,我於是拆開塊葉吃掉裏面的牛肉,原來此舉非常大鄉里,連服務員也看不過眼,專程走過來跟我說其實地上長出的東西,包括這塊藤葉是可以食用的,令我自覺出醜人前有點樣衰。另一個朋友就選了烤羊架(Roasted Rack of Lamb),羊架烤得外焦脆內粉嫩,跟香滑的開心果茸十分匹配,味道不錯。甜品我們都選了鮮棗朱古力蛋糕(Date Squares)。底層為法國Valrhona朱古力,中間夾層以牛奶、希臘乳香酒(Mastika)及丁香混合而成,再添上一層椰棗榛子醬,濃郁厚實。
在這裏舉行這個四年一閏的飯局,也是一個不錯的選擇。

Bayta
地址:上環荷李活道252號地下
消費:晚餐每位$650

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160607/19643483

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s