Mak Mak

有天下雨又沒帶遮,所以被迫兜路用室內行人天橋返辦公室。行到皇九行人天橋接駁到置地廣場位置,發現了一間復古的泰國商店。但原來這並不是一間商店,而是一家餐廳。餐廳的設計以復古泰國商店為藍本,將兩個用途截然不同的空間組合:店面模仿地道泰式雜貨店,用餐區則隱藏在背後。所以餐廳的正門其實是隱藏在一個貨物架後,當你走近時這個貨架就會自動打開。入口除了貨架還有告示板,以木料為主要素材,打造60年代泰式住家風格。走入餐廳之後,有一種去了泰國度假的感覺。門面那麼吸引,我當然馬上訂枱晚上去試食。
食飯之前我做了一些功課。我發現除了裝修夠地道,餐廳的行政總廚也是來自泰國的。她的名字叫Mumu,曾於新加坡的泰國餐廳Kha工作,因而打響名堂。她的專長是烹飪正宗的泰國中部菜。
當晚招呼我們的是Chris。因為我對泰國中部的菜式沒有特別認知,他也細心介紹餐廳的招牌菜。頭盤他分別推介了蒸煮辣味蕉葉三文魚梳乎厘(Hor muk salmon),泰式蟹肉蝦餅配青芒果沙律、乳酪及甜辣醬(Thod man poo)及冬卡(Tom ka gai)。
三文魚梳乎厘比較特別。梳乎厘是用上椰漿、紅咖喱及雞蛋打成自家製咖喱,冷藏後再與三文魚放入蕉葉蒸熟。平日吃的梳乎厘就像吃空氣般,但這咖喱味的梳乎厘質感軟綿實在,配上挪威的三文魚,有兩種完全不同的軟綿質感及截然不同的口感。泰式蟹肉蝦餅用上新鮮生拆的本地蟹肉和蝦肉混合做成,入口鬆化。咬開蟹肉蝦餅,仍可見絲絲蟹肉、洋葱和紅椒,相當足料。

帶給你泰國度假的感覺

冬卡即是泰式酸辣椰奶雞湯,新鮮椰子即叫即開,以鮮椰子水加入雞肉等材料煮製雞湯,再把湯連材料釀回椰殼,以原個椰子呈上。這個湯的椰奶香味超級突出,喜歡椰奶香味的朋友絕對不能錯過。
主菜方面我們點了澳洲和牛檳寧咖喱及香脆紅尼羅魚柳配甜酸辣醬。牛檳寧咖喱選用了澳洲M4和牛,蘸上以胡椒、月桂葉及紅辣椒等香料炮製的檳寧咖喱,相當惹味。如果不太喜歡食辣的朋友,記緊通知侍應生叫廚師輕手一點。紅尼羅魚柳是將泰國入口的紅尼羅魚拆肉炸脆成魚粒,放在炸香魚骨上,再灑上香葱、紅葱、腰果、香茅及薄荷,味道層次豐富,十分惹味香口。喜歡食魚但又不喜歡拆骨的朋友,這道菜是一個不錯的選擇。
甜品也做得非常出色。泰式雪糕三文治是用上提子包夾上泰式奶茶味雪糕,配以杏仁餅乾及焦糖煉奶。泰式奶茶味雪糕不太甜,奶茶味相當濃郁。惟除為裝飾美觀之外,我就覺得提子包本身是多此一舉。這店的芒果糯米飯也非常特別,因為糯米飯是藍色的。糯米其實是用上浸泡過蝶豆花的水染成藍色,成份天然,使糯米飯甜中帶一點花香,分別配上芒果及椰奶,味道及賣相也十分討好。
這泰國餐廳不論是食物或者是裝修,都能夠帶給你一個在泰國度假的感覺。比起很多其他賣高級正宗泰國餐廳來說,這餐廳做得十分出色。

Mak Mak

地址:中環皇后大道中15號置地廣場中庭2樓217A號舖
消費:晚餐$300一位

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160509/19600795

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s