鮨文 Sushi Man

一月其中一個星期日,筆者和朋友專程到元朗去光顧一間網上食評如潮的壽司店,聽說要提早一個月才能訂到座位,筆者懷着非常期待的心情去試一試。

本身是訂了八點半,到達餐廳門口的時候,卻發現壽司店門外仍有大概八個人在等待入座。筆者穿過人群進入壽司店,一打開門,看到裏面的食客還在食東西,服務員就說位置還未準備好,需要在外多等一會。日本人就是一個出了名極之守時的民族,對他們來說,守時是對人一種禮貌和尊重。無論是公事或私事,日本人都會非常準時,可是該壽司店卻好像缺乏了這個概念,最後要九點才能入座。可能他們延誤的背後是有一個充份的理由,可是從入座後廚師也沒有向顧客解釋,亦沒有表露半分歉意。
當晚筆者和朋友都點了$1,000的Omakase,Omakase即是廚師發辦,所有食物都會由廚師決定,所以Omakase好食與否與廚師的手藝和食物的新鮮度是非常重要,缺一不可。當晚的餐內包括四款刺身,六件壽司,一條手卷,魚湯,蒸蛋以及甜品。非常老實說,在元朗也叫價這麼高,筆者也好奇食物的質素有多高。

食物不過不失 服務就……

刺身方面就有油甘魚、珍蠔及大拖羅。所有刺身不過不失。有點失望的就是大拖羅還有一些筋,絕對做不到入口即溶的感覺。當晚廚師也準備了熟的鮑魚片,再配上由鮑魚的內臟所調校出的醬一同進食,當享用完鮑片之後,師傅在剩下的醬汁中放入一團壽司飯,務求不要浪費任何醬汁。筆者見到這團壽司飯的時候有一點驚訝,因為壽司飯的顏色並不均勻,有些是白色,而有一些卻是淺黃色的。筆者之前也沒有見識過這種不均勻調味的方法。壽司方面就有牡丹蝦、魷魚、大拖羅、帆立貝、海膽、吞拿魚骹及中大拖羅。就像刺身一樣,所有壽司也是不過不失,中等水準,很多在中環的中價日本餐廳也做得到。
在食壽司的途中,師傅有好幾次頗為不客氣地「教導」其他食客怎樣去品嚐他的創作,筆者從未經歷過這一種交流。從這些交流中,師傅的高傲表露無遺。不得不提的是在用膳的尾聲,筆者最反感的是當所有食客還在喝湯及享用生果的時候,廚師已經急不及待地清潔廚房。不是說整理食物,而是用潔而亮之類的清潔液去清潔砧板以及地下。清潔途中,廚師還會周圍潑水,筆者彷彿好像在參加潑水節的活動。
食後感其實只有兩個字,這就是「失望」。

鮨文 Sushi Man

地址:元朗仁樂坊5號利發大廈地下E舖
電話:22859477
消費:$1,000一位

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E4%BD%95%E5%81%89%E6%96%87/art/20160215/19488796

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s